УкрРус

Вместо переиздания скандальных учебников ошибки в них залепят наклейками

Читати українською
  • Вместо переиздания скандальных учебников ошибки в них залепят наклейками
    news.bigmir.net

Издательский дом "Освіта" не планирует изымать из обращения скандальные учебники математики для младших классов, сообщает "Главком".

"Освіта" не планирует изымать из обращения уже изданные учебники математики, потому что мы не считаем, что якобы найденные там ошибки являются какими-то серьезными. Мы разошлем во все школы так называемые наклейки, чтобы ими заклеили некоторые ошибки. Или же выпустим и также разошлем по школам методички-рекомендации с разъяснениями учителям, как следует читать ту или иную часть текста", - сказал главный редактор издательства Олег Костенко.

По его словам, согласно нормативным документам Министерства образования и науки, каждый учебник будет использоваться в школах 5 лет, и только затем будет издана новая редакция или же вообще другой учебник.

"Редактора, вычитывавшего эти учебники по математике, увольнять мы не планируем, потому что он очень хороший редактор и будет работать дальше", - добавил издатель.

Костенко также раскритиковал экспертное заключение Института украинского языка по этим учебникам.

"Ну, скажите, что это за эксперты-лингвисты, которые сами делают массу ошибок в своем экспертном заключении по учебникам математики для 1 и 2 классов средней школы, изданным нашим издательским домом? С таким количеством ошибок это заключение не может быть принято ко вниманию ни одним государственным учреждением. Кроме того, в заключении есть только одна ссылка на источники, но если вы делаете поправки, то должны давать ссылки, откуда вы взяли эти правила правописания. В спорных случаях правописания всегда нужно давать ссылку либо на Словарь украинского языка, либо еще на какой-либо источник", - подчеркнул он.

Напомним, ранее ошибки в этих учебниках собирался передать Табачнику депутат Рады Иван Стойко, который до этого такжепотребовал привлечьминистра к ответственности.

Табачник же заявлял, что никаких ошибок нет и требовал показать ему то, что под этими ошибками подразумевается.

Наши блоги