УкрРус

Нет сил терпеть: украинцы рассказали, как долго готовы бедствовать в ожидании реформ

Читати українською
  • Большинство украинцев не готово бедствовать в ожидании реформ
    Большинство украинцев не готово бедствовать в ожидании реформ
    my.goodhouse.com.ua

Трудности в Украине не готовы терпеть 59% респондентов.

Об этом свидетельствуют данные фонда "Демократические инициатив" им. Илька Кучерива, передает УНИАН.

При этом 20% - не верят в успех реформ, а у 39% - нет сил терпеть из-за "бедственного материального положения".

"В декабре 2014 года всего 43% населения были готовы терпеть определенные материальные трудности ради осуществления реформ: 10% были готовы "терпеть столько, сколько нужно для успеха" и еще 33% согласны были потерпеть недолго, не больше года. Не были готовы терпеть 48%, из них 19% не верили в успех реформ, а 29% ссылались на то, что их материальное положение и так уже невыносимо. Через год, в декабре 2015 г. готовность терпеть материальные трудности ради успеха реформ уменьшилась до 33%, из них 8% населения готовы терпеть сколько будет нужно, а 25% - не долго, не больше года", - сообщила директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

60% украинцев считают, что события в стране идут в неправильном направлении. В числе главных аргументов такого отношения: то, что до сих пор продолжается война на востоке Украины (73%), растут цены и тарифы на коммунальные услуги, а зарплаты нет (69%); сохраняется высокий уровень коррупции (57%); у людей нет уверенности в своем будущем (38%), "страной до сих пор правят олигархи" (31%).

Основными чувствами людей, когда они думают о будущем Украины, согласно опросу, являются надежда и тревога – по 39 % голосов. При этом "надежда" преобладает на западе и в центре страны, а "тревога" – на юге, востоке и Донбассе.

Как ранее писал "Обозреватель", социологи рассказали о протестных настроениях в Украине.

Место:
Наши блоги