УкрРус

Каждый 50-й человек на планете нуждается в гуманитарной помощи - ООН

  • Каждый 50-й человек на планете нуждается в гуманитарной помощи - ООН

В гуманитарной помощи нуждается 130 миллионов человек. То есть каждый 50-ый человек на планете. Об этом в преддверии Всемирного дня гуманитарной помощи сообщил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Несмотря на то, что гуманитарная помощь – вопрос не новый, соответствующий день в международном календаре появился лишь 8 лет назад и отмечается 19 августа. Во Всемирный день гуманитарной помощи воздается должное тем, кто отдал свои жизни при исполнении гуманитарного долга и тем, кто продолжает помогать миллионам людей. День также подчеркивает все еще существующую необходимость в гуманитарной помощи по всему миру и важность международного сотрудничества по ее оказанию.

В этом году Всемирный день гуманитарной помощи проходит под лозунгом "Единое человечество" и призван привлечь внимание широкой общественности к итогам Всемирного саммита по гуманитарным вопросам, состоявшегося в мае 2016 года Стамбуле, участники которого пообещали помочь людям, переживающим кризис, и обеспечить безопасные и эффективные способы оказания гуманитарной помощи.

Следует отметить, что в результате войны на Донбассе Украина превратилась из донора в реципиента гуманитарной помощи. По данным ООН, в гумпомощи нуждаются 3,1 млн жителей Донбасса, из них 1,1 млн человек страдают от острой нехватки продовольствия.

Сейчас в Украине сформировалась целая сеть гуманитарных миссий. Здесь работают такие международные организации как Всемирная продовольственная организация, ЮНИСЕФ, Программа Развития ООН, Агентство по делам беженцев, Красный Крест, "Человек в беде". Среди украинских гуманитарных миссий самой крупной остается Штаб Рината Ахметова, который ежемесячно выдает по 400 тысяч продуктовых наборов. Также действует множество волонтерских организаций и групп. Чтобы облегчить жителям Донбасса и переселенцам доступ к гуманитарной помощи была разработана интерактивная карта, информация на которой постоянно обновляется. 

Наши блоги