УкрРус

В Раде расшифровали сигнал главы РПЦ по поводу украинской церкви

8.2тЧитати українською
патриарх варфоломей константинополь
Украинская православная церковь получит автокефалию

Противодействие РПЦ в вопросе предоставления Православной церкви в Украине автокефалии рано или поздно будет преодолено; в Константинопольском патриархате, от которого зависит это решение, не питают иллюзий относительно желания Московского патриархата удержать украинских православных любой ценой.

Такое мнение "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Нардеп заметил, что последнее громкое заявление патриарха Кирилла о недопустимости независимости Украинской православной церкви было адресовано отчасти и Константинополю – "как раз в это время проходили переговоры между главой Верховной Рады Андреем Парубием и патриархом Варфоломеем". "Это был еще один сигнал патриарху Константинополя, что Москва не уступит Украину", - убежден Еленский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", примет ли Константинопольский патриархат к сведению эти заявления, эксперт заметил: "Думаю, у Константинополя нет никаких иллюзий насчет того, что патриарх московский будет бороться за Украину с привлечением всех имеющихся инструментов, в первую очередь, конечно, с применением российского государственного ресурса".

В этом контексте Еленский напомнил: "Когда в 2008 году стоял вопрос о возможности восстановления в Украине Киевской митрополии под омофором Константинополя, Москва угрожала не просто Константинопольскому патриарху, но и правительству Турции, что она введет выездные визы для туристов, которые едут в Анталию".

В то же время эксперт оценил как "оптимистичные" перспективы предоставления украинскому православию автокефалии, "хотя знаю, что это не будет быстро и не будет безболезненно, что это не будет без борьбы". "Мы ощущаем колоссальное сопротивление российской державы и ее ставленников в Украине. Они постоянно пытаются расшатать ситуацию, они постоянно пытаются превратить Православную церковь Московского патриархата в орудие подрыва внутриполитической ситуации в Украине, но в целом я смотрю на перспективы оптимистично. Нет таких сфер в Украине, где нам не пытались бы помешать, но мы идем вперед с высоко поднятой головой", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) заявил, что не допустит независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Наши блоги