УкрРус

Дейнега: многие из популярных в 2014 году волонтеров оказались мутными ребятами

  • Виталий Дейнега
    Виталий Дейнега
    Facebook Виталия Дейнеги

Основатель проекта "Повернись живим" Виталий Дейнега констатирует, что волонтерское в Украине движение идет на спад.

Об этом он заявил "Обозревателю".

"Такого волонтерского движения как раньше - уже нет. Вспомни организации, которые в 2014-м гремели на всю страну. Они либо позакрывались, либо стали значительно меньше. Отсеялись случайные люди. Остались лишь те, кто понял, что волонтерство – дело всей жизни. И кто намерен заниматься этим и дальше. Таких – единицы. Я не говорю об аферистах, которые заведомо шли в волонтерство надолго – чтобы долго воровать. И их как раз – много. Многие из популярных в 2014 году волонтеров оказались либо мошенниками, либо мутными ребятами", - отметил он.

По словам Дейнеги, многим волонтерам не удалось пройти три испытания – деньгами, славой и властью.

"У каждого – своя слабинка. Кто-то из-за славы, из-за власти, которую получил, потерял контроль над собственным эго – а это путь к деградации. Кто-то подхватил звездную болезнь – и перестал воспринимать критику и принимать адекватные решения. Кто-то дал себе разрешение на безнаказанность, считает себя экспертом во всем, да еще и наделенным правом принимать разрушительные для других людей решения. Кто-то заполучил власть и сделал только хуже (это частично касается и "волонтерского десанта" - частично, потому что там тоже были порядочные люди, которые продолжают реформировать Минобороны)", - перечислил он.

"Ну, и самое разрушительное испытание – деньги. Знаю немало волонтеров, которые, получив миллионы и спася несколько жизней, решили, что имеют моральное право часть этих денег забирать себе. Или использовать свой социальный капитал для обогащения в будущем. Та же коррупция, если они получают доступ к власти", - добавил волонтер.

Подробности читайте в интервью Виталия Дейнеги "Обозревателю".

Наши блоги