УкрРус

Контрабандные кроссовки и обломки аэропорта: жители Донецка рассказали, чем торгуют в городе

  • Донецкий аэропорт
    Жители Донецка рассказали, чем торгуют в городе
    uainfo.org

Донецкие комиссионки наводнили бывшие в употреблении товары – от шампуней до автомобилей и даже плитки с разгромленного аэропорта.

Об этом пишет "Сегодня".

За последние два года комиссионные магазины в Донецке появились чуть ли не в каждом доме. В связи с этим стало понятно, что продажа "вторички" стала выгодным делом – и не только в области недвижимости. Продают бывшее в употреблении все – от автомобилей до шампуней. Не гнушаются контрабандой и торговлей "экспроприированными" изделиями.

На днях в Калининском районе города был помпезно "открыт" строительный супермаркет. "Открытие" состояло в том, что бывший магазин, торговавший стройматериалами, открыли под новой вывеской. Ассортимент "открытого" супермаркета – доски, кафель, инструменты – вызвал веселье в соцсетях: "Смотри-ка, вот и для гуманитарных стройматериалов торговая точка нашлась!" – сообщил дончанин Александр Рябов. А на рынках вообще продают… останки донецкого аэропорта. "В аэропорту была плитка, которую в других частях города я никогда не видел, – говорит строитель Иван Стрельченко. – И какое же мое было удивление, когда я на рынке возле железнодорожного вокзала увидел такую же плитку! Естественно, бывшую в употреблении… Выходит, вывозят с аэропорта не только металл, но и даже тротуарной плиткой не побрезговали!"

А тот факт, что в "национализированных" супермаркетах продается российская гуманитарная помощь, уже даже не вызывает интереса. Сахар-песок и крупы на развес, консервы годичной давности – все идет в продажу, авось купят.

Также в Донецке предлагают оптом, по цене лома иномарки: "ауди", "мерседесы", "шкоды".

В последнее время изумленные дончане все чаще замечают, что в их оккупированном городе открываются автосалоны.

Правда, вместо новеньких автомобилей в витринах стоят "железные кони" далеко не первой свежести. Да и деятельность подобных точек продаж зачастую ограничивается несколькими месяцами. К примеру, автосалон на проспекте Ильича еще в начале этого года начал торговать автомобилями разных производителей – как с украинскими номерами, так и номерами "ДНР". Продавцы в автосалоне заявляли, что торгуют "по техпаспорту", а это значит, что покупатель мог приобрести кота в мешке – угнанный автомобиль. В МРЭО на подконтрольных территориях перерегистрация такого автомобиля на нового хозяина без участия предыдущего владельца невозможна. Видимо, это понимали все потенциальные покупатели – и салон закрылся, просуществовав очень непродолжительное время.

В районе "Мотеля" открылась точка автомобильных продаж. Огромный баннер, натянутый в вдоль дороги кричит: "Республиканские тачки". Представленные там автомобили – далеко не местного производства, и пригнаны даже не из России.

"Ради интереса заходил туда – там автомобили из СНГ: Грузии, Литвы. Все автомобили б/у. Конечно, в тех странах "вторичка" в разы дешевле, чем в России или Украине. Даже учитывая надбавку за пригон, хорошая иномарка обойдется в районе $5000. Но если ее растормаживать и ставить на учет в "ДНР" то никуда не сможешь выехать на ней. На таком автомобиле нельзя выехать в Украину, ведь фактически автомобиль ввезен на Донбасс контрабандой – через неконтролируемый участок границы", – рассказал дончанин Тарас Петрунько.

Если говорить в целом, то на рынки Донецка поступают товары широкого потребления и одежды. Новые джинсы, кроссовки, спортивные костюмы... Все это в достаточном количестве продается на оккупированных территориях. Правда, качество товара за последнее время снизилось, а цены – выросли. Это не скрывают и сами продавцы.

"Сертификация, контроль качества? Я вас умоляю, торгуем тем, что завозят. В основном, производство – Китай. И далеко не самый хороший Китай. Если что-то качественное попадается – считай, выиграл в лотерею. А вот как это к нам попадает – другой вопрос. К примеру, сейчас нигде на рынке не купишь кроссовки, чтобы в коробке продали. Даже если нормального качества обувь. Они новые, но будут аккуратно сложены в целлофановый пакетик. Все потому, что сюда они приходят "контрабасом" через Россию. Хозяин точек говорит, что даже если учитывать проценты, чтобы подмазать чиновников – все равно дешевле на треть выходит, чем завозить "официально", – поделился торговец Вадим.

По наблюдениям дончан, больше всего ворованного товара, который остался от "старой жизни", можно встретить в захваченном боевиками "Спортмастере". Магазин оккупанты заново открыли чуть более года назад даже не потрудившись сменить вывеску. К слову, вывески на захваченных магазинах новые "владельцы" часто меняют по принципу "сложи новое слово из старого названия". Например, супермаркет бытовой техники "Фокстрот" превратился в "Фокс", а вот из "Эльдорадо" получилась "Эра".

"Спортмастер" открывали помпезно – даже реклама по всему городу была, – говорит дончанин Эдуард Коробко. – Каково же было наше удивление, когда в магазине мы увидели не только спортивные вещи, но и повседневную брендовую одежду – O'STIN, Zara и других фирм. Причем старые ценники даже никто не потрудился снять – сквозь новую наклейку с ценой в рублях можно было увидеть старую стоимость в гривнах еще и датированную 2014 годом. Например, если футболка стоила около 300 гривен – то цену просто умножили на три, и таким образом вышла новая в рублях. К слову, спортивного товара оказалось не так уж и много – где-то чуть больше половины. Да и он был также старый – видно, что не последний завоз. Все те же переклеенные ценники".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Тымчук сообщал, что россияне заняли в "ДНР" доходные места на "рынке" наркотиков и "живого товара".

Наши блоги