УкрРус

"Уже ничего не страшно": переселенка из Макеевки открыла книжный магазин

Читати українською
  • "Уже ничего не страшно": переселенка из Макеевки открыла книжный магазин | фото 1
    1/9

Ольга Сургучева – уроженка Макеевки. В 2014 году она вынуждена была оставить дом и вместе с мужем и дочкой переехала в Харьковскую область, а потом в Киев.

В столице Оля открыла книжный магазин для детей. Это не самый прибыльный и не самый предсказуемый бизнес, но хозяйке нравится, она смотрит в будущее с оптимизмом.

Ольга рассказала "Обозревателю", как ей пришла в голову идея начать свое дело, какие инвестиции понадобились, чтобы начать торговлю книгами, и почему именно детская книга – самый благодарный товар.

Далее от первого лица.

Ольга Сургучева

Своим чередом

В Донецке я работала в компании, предоставлявшей услуги спутникового ТВ – в отделе продаж. Сидела на телефоне, обзванивала клиентов. Работа мне нравилась, зарплата устраивала, все шло своим чередом, и в голову не приходило что-то менять.

Когда террористы захватили Краматорск и Славянск, я, как и большинство окружающих, была уверена, что все это закончится так же быстро, как началось. И даже когда "войска ДНР" зашли в Донецк, тоже казалось, что еще неделя – и они исчезнут, как появились. Но потом начались артиллерийские обстрелы аэропорта, а наш дом в Макеевке – километрах в 5-7 от аэропорта, по прямой через лесополосу. Когда начало громыхать первый раз, я как раз вышла на рынок, и дочка, Маша (ей тогда было 10), сильно перепугалась. Мы решили отвезти ее к родственникам в Харьковскую область, в поселок, где живет моя троюродная сестра. Везли, опять же, "на недельку", с одним пакетом вещей.

Вернувшись с мужем домой, в Макеевку, мы поняли, что дело плохо, обстрелы усиливаются, не сидеть же в ожидании, пока в дом угодит снаряд. За день собрались и уехали к Маше.

Прожили мы в этом поселке почти год, тратя свои сбережения. В поселке была работа только на рынке, ну или нужно было ездить в Харьков, тратя минимум три часа в день на дорогу.

Новое место

Решили перебраться в Киев, где с работой получше. Муж за пару часов нашел на OLX объявление: за тысячу грн в месяц сдавали дом в Бородянском районе. Мы понятия не имели, насколько это далеко от Киева, но поехали, не раздумывая. Муж в это время был в командировке, так что переездом занималась я сама: очередным "рейсом" привозила часть вещей, клеила обои, делала косметический ремонт и искала работу.

Ольга Сургучева

Первое объявление, по которому меня пригласили на собеседование, было место продавца в книжной палатке в Буче.

И работала там несколько месяцев, разобралась, как все устроено, и поняла: хочу собственный магазин. Хотя раньше никогда не думала о своем бизнесе.

Почему именно книги? Я всегда любила читать, помню, как по вечерам в детстве мама отбирала у меня книгу и выключала свет, чтобы я не проспала в школу. В книжной палатке мне нравилось общаться с покупателями, сумасшедшими книгоманами, которые нюхали книги, как будто это что-то вкусное. Нравилось общаться с детьми, смотреть, как они реагируют на хорошие книги, просят родителей купить, а те стонут, что книжки дома уже девать некуда. Я им завидовала белой завистью, потому что Маша читать не любит.

В общем, это был бизнес для души, и я так это и воспринимала. Знакомые отговаривали – мол, прибыли тут не будет, это дело для фанатов. Но я и есть фанат. Уже наторговалась продуктами и спиртными напитками, был такой период в моей жизни, – и больше не хочу. А вот к книгам душа лежит.

На детях не экономят

Впрочем, были тут и сугубо практические соображения. Я понимала, что взрослые на себе экономят, книги покупают мало, в основном читают электронные – это дешево. Но ребенку красивую книжку купят обязательно.

Ольга Сургучева

Я стала собирать информацию, искать место для магазина. Надежда Филимонова-Скрипка, волонтер "Фундация добрих справ", подсказала, что есть возможность получить грант на открытие бизнеса Программы развития ООН. Оставалось две недели на то, чтобы подать заявку. Я написала бизнес-план – и выиграла грант! Он был на 75 тысяч, с условием, что еще 25 тысяч грн мы добавим из собственных сбережений.

Мы перебрались жить в Ирпень, поближе к Киеву. Снимаем часть дома.

На 100 тысяч мы: оплатили аренду магазина в Ирпене, купили металлические стеллажи (они дешевле деревянных), и, конечно, сами книги. Еще работая по найму в книжной палатке, я узнала, книги каких издательств и каких направлений пользуются спросом. Засела в Интернете, обзвонила все украинские издательства, обсудила возможности сотрудничества. Ничего сложного. Где-то готовы были отдавать с отсрочкой платежа, где-то нет. Многие издательства, учитывая экономический кризис, соглашаются принимать на обмен или возврат, лишь бы товар не залеживался.

Ярмарки краски

Я сменила два помещения под магазин за полгода и в итоге закрыла оба, потому что был слишком маленький поток покупателей. Занимаюсь продажей книг на выставках и ярмарках, которые происходят в разных местах: в Киеве, Буче, Ирпене; на улицах или в торговых центрах. Это могут быть любые ярмарки – школьных товаров, детских товаров, хэндмейда; иногда Министерство культуры проводит свои мероприятия. Всю информацию я ищу в интернете, в основном в Facebook. Участие стоит до 3 тыс., бывает и бесплатно для участников – например, на праздник для детей организаторы могут пригласить продавцов книг в качестве дополнительного развлечения.

Ольга Сургучева

Кроме денег, за которые, естественно, надо отчитываться перед грантодателями, программа предоставляет консультации: консалтинговая компания помогает мне в юридических вопросах, бухгалтерии, маркетинговых тонкостях – например, как себя презентовать и рекламировать на выставке.

Мы с мужем оба работаем продавцами, а дочка иногда помогает, если ярмарка в выходные дни. Закупками занимаюсь я, я в этом уже хорошо разбираюсь.

Благодаря ярмаркам я расширяю базу не только одноразовых, но и постоянных клиентов – они знают ассортимент, звонят, когда нужна очередная книга. Наценки у меня небольшие, гораздо меньше, чем в известных магазинах, которые платят высокую арендную плату.

В будущем хочу найти помещение для магазина в хорошем месте, чтобы не зря платить аренду. А еще мы подумываем открыть магазин одежды для маленьких детей.

Потерь не боимся

Ольга Сургучева

Сейчас наш бизнес фактически нас кормит – есть еще доходы мужа, который работает в такси, но даже если бы не работал, мы все равно смогли бы нормально жить.

Я ужасно рада, что когда у меня возникла идея магазина, многим казавшаяся безумной, муж встал на мою сторону. Он сказал: раз тебе хочется, раз душа лежит, значит, надо пробовать. Ну потеряем деньги, не страшно, как-то заработаем.

История скоропостижного бегства из Макеевки, переезда в Харьковскую область, а потом в Киевскую – все это научило нас гораздо спокойнее относиться к любым потерям. Теперь мы не боимся неизвестности, не боимся принимать решения. Теперь нам ничего не страшно.

Наши блоги