УкрРус

В Киеве прошла акция в поддержку осужденного в России крымчанина

Читати українською
  • В Киеве прошла акция в поддержку политзаключенного Афанасьева
    1/4
    В Киеве прошла акция в поддержку политзаключенного Афанасьева| © krymr.com

Днем 8 ноября на Софиевской площади столицы состоялась акция в поддержку крымчанина Геннадия Афанасьева. Люди собрались, чтобы отметить день рождения осужденного в России Геннадия.

Участник акции правозащитник Максим Буткевич рассказал, что Геннадия Афанасьева отправили в исправительную колонию под Сыктывкаром.

"Он попал в условия, про которые сказать, что тяжелые – это мягко. И нам очень важно показать, что о нем помнят и его продолжают поддерживать", – передают слова правозащитника "Крым.Реалии".

Несмотря на суровые погодные условия, на Софиевской площади собрались около 40 человек. Перед собравшимися выступили участники "Комитета солидарности" Александра Романцова, Максим Буткевич и мать Геннадия Ольга Афанасьева. От Министерства иностранных дел на мероприятии присутствовал посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба, который также выступил с речью.

Отметим, что участники акции принесли с собой воздушные шары и праздничный торт. А некоторые пикетчики держали в руках плакаты с призывом освободить Геннадия Афанасьева.

Напомним, Геннадий Афанасьев был свидетелем по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых обвинили в создании якобы террристической организации и приговорили к 20 и 10 годам строгого режима соответственно.

Афанасьев на суде отказался от своих показаний, признавшись, что следствие получило их, применяя пытки. Российский правозащитный центр "Мемориал" объявил Геннадия Афанасьева политзаключенным.

Наши блоги