УкрРус

Молодой украинец совершил переворот в создании экзоскелетов

Читати українською
  • Молодой украинец совершил переворот в создании экзоскелетов | фото 1
    1/3

21-летний киевлянин создал роботизированный экзоскелет для своей бабушки и превратил его в стартап.

Об этом пишет AIN.UA.

Антон Головаченко родился и живет в Киеве, учится на четвертом курсе Национального авиационного университета. За 21 год он успел сделать несколько роботизированных устройств, а наибольшей гордостью среди них является роботизированный экзоскелет.

Проектирование экзоскелета заняло у Головаченко 10 месяцев, в то время как саму постройку он совершил за несколько дней. Технология была протестирована на троих людях: на бабушке Антона, рука которой после этого стала частично работать; на ребенке, пациенте Охмадета, с парализованной после инсульта рукой, которую удалось разработать; на самом Антоне, когда он ушиб колено и ходил с частью экзоскелета вместо палки. Название проекта менялось четыре раза, но разработчик утверждает, что определился окончательно. Он решил остановится на более простом названии для инвесторов и заинтересованных лиц — UniExo. Изобретение получило более десятка украинских и мировых наград.

По подсчетам разработчика, полноценный экзоскелет с нейроуправлением будет стоить $25 тыс., что вдвое дешевле российского недоработанного конкурента на костылях — экзоатлета, почти втрое дешевле подобного ReWalk и вчетверо дешевле скелета EksoBionic.

Ранее "Обозреватель" опубликовал топ-24 изобретения украинцев, которые облегчили жизнь человечеству.

Место:
Наши блоги