УкрРус

Крест в Умани помешает молитве паломников-хасидов - главный раввин Украины

Читати українською
  • Крест в Умани помешает молитве паломников-хасидов - главный раввин Украины
    cripo.com.ua

Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх считает установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани провокацией и надеется, что власти Украины в скором времени разберутся и решат эту проблему.

"Украина — не еврейское государство, поэтому евреи уважают устанавливаемые на украинской земле символы христианской веры – поклонные кресты. Однако крест, поставленный в Умани в непосредственной близости от могилы раби Нахмана, – это явная провокация", — передает слова раввина Киев еврейский.

По его словам, десятки тысяч паломников-хасидов, прибывающие в Умань на Рош-га-Шана ради молитвы у могилы цадика Нахмана, не смогут молиться у водоема. В то время, как коллективная молитва омовения является важным ритуалом верующих.

"Через несколько дней в Умань начнут съезжаться тысячи хасидов для молитвы. И они не смогут молиться у водоема, так как в направлении молитвы поставили символ другой веры. А евреи не имеют права молиться на символ другой веры", — объяснил Яков Дов Блайх.

Он также подчеркнул, что установку креста не одобрили ни руководство христианских конфессий, ни местные власти, которым, по его мнению, следует вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Поклонный крест на пруду (напротив синагоги) был установлен в начале июля по инициативе Совета общественных организаций Умани в честь 1025-летия Крещения Руси. На церемонии присутствовали местные жители, казаки и активисты. Крест, как сообщалось, освятили два священника — представители греко-католической церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата, передает Лента.ру.

16 августа стало известно, что неизвестные расписали распятие на кресте словами на иврите. Надпись гласила: "Не гневите Бога". Ответственность за случившееся никто на себя не взял.

Хасиды со всего мира традиционно празднуют в Умани еврейский новый год (Рош-га-Шана). Они совершают молитвы на могиле похороненного в этом городе Раби Нахмана — основателя течения брацлавского хасидизма. В этом году мероприятия пройдут 4-6 сентября. В них, как ожидается, примут участие около 30 тысяч человек.

Наши блоги