УкрРус

Соцсети в Украине захлестнул флешмоб о насилии в роддомах

16.9тЧитати українською
Соцсети в Украине захлестнул флешмоб о насилии в роддомах

В украинском сегменте интернета набирает силу новый флешмоб "Годі мовчати": женщины делятся опытом пережитого морального и физического насилия со стороны акушеров и гинекологов. Украинки описывают свое общение с врачами во время родов, а также высказываются против медицинских процедур без согласия пациентки.

Флешмоб организовали несколько украинских общественных организаций в рамках исследования, которое проводит международная организация "Права человека в родах".

Истории женщин можно прочесть под хэштегом #ГодіМовчати в Facebook.

Пользователь Facebook Настя Мельниченко рассказала о том, что после родов ей против ее желания укололи окситоцин – гормон, вызывающий быстрое сокращения матки. Через неделю Настя почувствовала себя плохо, поднялась температура до 40, ломило все тело. В больнице выяснилось, что в матке накопился гной.

"Диагноз – слишком быстро захлопнулась матка, не успела выйти вся послеродовая жидкость Тот укол окситоцина меня чуть не убил. При том, что я сделала свой выбор – полностью естественные роды. Но почему-то врач решила воспользоваться моей беспомощностью и сделать по-своему", - написала Настя Мельниченко.

Пользователь Facebook Оксана Вербовецкая рассказала о сложном опыте первых родов: женщине неправильно установили дату родов, хотя она настаивала, что знает дату зачатия, и когда она не родила в "установленный" врачами срок, ее со скандалом заставили лечь в роддом. Там после осмотра выяснилось, что беременность все-таки длится меньше 40 недель, а не 43, как утверждала участковая гинеколог в женской консультации.

Когда начались потуги, Оксане запретили тужиться, "потому что не сгладилась шейка матки":

"Два часа меня трясло и подкидывало на постели от сдерживания потуг, потом у Любчика начало пропадать сердцебиение… В операционной на меня наваливались по несколько мужиков, кто-то кричал "вакуум", "щипцы", "да она ни хрена не тужится". Наконец после очередного сеанса выдавливания Любчик выплеснулся из меня, синий, перемотанный пуповиной", - написала Оксана Вербовецкая.

Пользователь Facebook Наталка Касим рассказала о том, как потеряла ребенка из-за преждевременных родов на 26-й неделе. Ее горе усугублялось тем, как вели себя врачи:

"Когда ты рожаешь и знаешь, что ребенок не выживет, тебе нужен кто-то живой рядом, кто разделил бы твое горе. А не кричал на тебя, что ты сама виновата, и не кричи тут нам, разговаривать мешаешь".

Ребенок родился живым, но его, по утверждению Наталки, никто не выхаживал (в соответствии с принятыми тогда протоколами), сразу унесли от матери и позже даже не позволили попрощаться с девочкой.

"Нарочито грубые и болезненные осмотры в ответ на непослушание, унижение, запугивание, нарушение права на информированный выбор, принуждение рожать лежа на спине, выдавливание ребенка, вместо того чтобы, согласно протоколу, позволить удобную позу и движения, и, собственно, быть включенной в свои роды, а не объектом родовспоможения - всему этому я была свидетелем. Мы можем это изменить", - написала активист Ирина Матвиенко.

Многие женщины выложили фотографии с плакатами, на которых описали все нарушения своих прав во время родов.

На странице Природні Права в Facebook сообщается, что присылать свои истории анонимно можно в личных сообщениях, а также на электронный адрес pryrodni@gmail.com.

Как сообщал "Обозреватель", во Львове прошел митинг из-за смерти нерожденного младенца в роддоме.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Место:
Наши блоги