УкрРус

Загадка длиною в 130 лет: стало известно, кому Ван Гог отдал свое отрезанное ухо

  • Ван Гог
    Ван Гог

Голландский художник Винсент Ван Гог отдал свое отрезанное ухо служанке борделя Габриэль Берлатье.

Об этом пишет The Art Newspaper

О ней упоминается в книге Бернадетт Мерфи "Ухо Ван Гога: подлинная история". Автор написала, что девушку, которая получила ухо Ван Гога, звали Габриэль, однако не назвала ее фамилию.

"Пока я не получу разрешения от семьи на обнародование фамилии, я буду держать его в тайне", - подчеркнула Мерфи.

Однако издание провело анализ деталей, изложенных в книге, и пришло к итогу, что фамилия обладательницы уха знаменитого художника Берлатье. Таким образом, удалось разгадать загадку, которая оставалась нерешенной в течение почти 130 лет.

Журналисты разыскали имя девушки в записях Института Пастера в Париже, где Габриэль лечились от бешенства.

В медицинских документах сказано, что 18-летнюю Габриэль 8 января 1888 года укусила собака. Животное застрелили и позже обнаружили, что у него было бешенство.

Сначала девушке прижгли рану раскаленным железом, однако это не помогло, к тому же у нее появился огромный шрам. После этого ее доставили в Париж, где ей вкололи новую вакцину против бешенства, которая спасла ей жизнь.

Лечение стоило больших денег семье Берлатье, поэтому она устроилась работать служанкой в бордель.

"Ранее предполагалось, что свое ухо Ван Гог отдал случайному знакомому, проститутке или содержательнице борделя", - отметили журналисты.

Изданию также удалось выяснить, что в 1888 Габриэль Берлатье вышла замуж и до смерти держала в секрете тот факт, что именно ей и отдал свое отрезанное ухо Ван Гог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Амстердаме обнаружили новую картину Ван Гога.

Наши блоги