УкрРус

ФСБ, титушки и квази-монахи: эксперт рассказал о "спецназе" Московского патриархата

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    simvol-veri.ru

Создание "сил быстрого реагирования" из числа верующих Украинской Православной церкви Московского патриархата преследует цель сохранения церковного и морально-политического господства над Украиной. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины Арсен Зинченко.

Как заявил эксперт, "так называемая Украинская Православная церковь" является "филиалом Московского патриархата", которая "действует в соответствии с традициями ФСБ и Московского патриархата, то есть террористическими, коварными, а в данном случае – внецерковными методами".

В этом контексте Зинченко заметил: "Мы видели, как эти методы действовали в Новоархангельске Кировоградской области, как они действуют сейчас в Тернопольской области и на Волыни. Это союз ФСБ, титушек, квази-монахов, которые на самом деле являются агентами ФСБ, которые выступают против Украинской Православной церкви Киевского патриархата".

Полную версию комментария Арсена Зинченко смотрите здесь:

По мнению эксперта, цель создания таких отрядов по "защите православия" - "сохранение церковного и морально-политического господства над Украиной. Речь о том, чтобы сохранить позиции захватчиков в Украине". "Речь идет о защите московских политически-бизнесовых структур. В их руках пока что находятся две наши лавры, древние украинские святыни – Киево-Печерская и Почаевская, которая никогда не имела отношения к московской церкви. Это захваченные церкви", - добавил он.

Зинченко подчеркнул: "Настоящие верующие имеют право выбирать центр, которому они подчиняются. Это предусмотрено законом "О свободе совести и религиозных организаций". В то же время "деятельность всяких титушек является противозаконной". "Думаю, здесь свое слово должна сказать государственная власть, правоохранительные органы, милиция, прокуратура. Все факты насилия над волей общины должны пресекаться. Антигосударственные сборища титушек должны быть ликвидированы, а их организаторы, в том числе митрофорные и чернорясники, должны уже сидеть в тюряге за подобные нарушения конституционного строя", - заявил эксперт.

Напомним, по информации газеты "Религия в Украине", в Киевской епархии Украинской Православной церкви Московского патриархата централизованно проводится сбор информации об активных мирянах, которые готовы организованно выступить в "защиту православия".

Наши блоги