УкрРус

"Дружба важнее конфет" – наставничество для детей из интернатов начинает движение по всей Украине

987
  • "Дружба важнее конфет" – наставничество для детей из интернатов начинает движение по всей Украине | фото 1
    1/3

104 000 украинских детей находится в учреждениях институционной опеки. Они обеспечены основным – государство выделяет на их содержание соответствующий бюджет, также материально их поддерживают спонсоры и благотворительные фонды. Ключевая проблема детей из интернатов – социализация.

По словам супруги Президента Украины, председателя Совета Благотворительного фонда Петра Порошенко, Марины Порошенко, сегодня в Украине функционирует почти 770 учреждений интернатного типа. Каждый 30-й ребенок школьного возраста учится в интернате, а каждый 3-й воспитанник интерната – это ребенок с инвалидностью. "Наставничество – это прогрессивный и действенный механизм изменения нашего постсоветского восприятия проблем сиротства и усыновления", – отмечает госпожа Порошенко.

Наставничество – нематериальный способ помощи детям в интернатах. По его методологии для одного ребенка из учреждения институционной опеки находится наставник, который становится для него другом, моральным авторитетом и психологической поддержкой.

"Выпускники интернатов в десятки раз более склонны к алкогольной зависимости и проблем с законом. Эти дети травмированы сложными жизненными обстоятельствами, а система, которая кормит и одевает, не может полноценно подготовить их к самостоятельной взрослой жизни. Поэтому проходит время, и их дети часто так же попадают в интернаты", – говорит Николай Кулеба, Уполномоченный Президента Украины по прав ребенка и один из идеологов наставничества для детей-сирот в Украине.

Наставник может разорвать этот замкнутый круг. Он учит ребенка решать бытовые проблемы, помогает с профессиональной ориентацией и умением общаться в обществе. Примером собственной семьи наставник передает ребенку семейные ценности.

"Это реальный инструмент для того, чтобы общество перестало бояться сирот, а сироты перестали бояться общества. Базовая потребность такого ребенка – доверие, и негативный опыт мешает ей доверять кому-либо. Но психика формируется в течение всей жизни в отношениях. Наставник, как близкий друг, может изменить отношение ребенка к миру, помочь ему стать более открытым и уверенным", – комментирует психолог Леся Матвеева.

Любовь Лориашвили, главный специалист Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, отмечает: "Ребенку нужны примеры моделей поведения в разных ситуациях, которые он берет в окружающем пространстве. Чем больше этих моделей будет, тем быстрее и лучше ребенок адаптируется к социуму. В расширении этого диапазона и помогает наставник".

"За время нашей работы 1330 детей из интернатов получили наставников. Кандидатам мы объясняем, что наставник – не спасатель. Он друг, главная цель которого – дать ребенку личную поддержку и стать мостиком в реальный мир за пределами интерната. И сам наставник тоже развивается в этих отношениях", – говорит Татьяна Иордан, руководитель проекта "Одна надежда", который является основателем наставничества в Украине.

Осенью 2016 года наставничество было закреплено соответствующим законом, как одна из официальных форм помощи детям в учреждениях институционной опеки. 22 ноября, с саммита по наставничеству, официально начался процесс масштабирования движения на всю Украину. Помочь в этом может буквально каждый – не только в роли наставника, но и присоединившись к работе с партнерскими организациями, государственными структурами, поиску наставников, популяризации движения.

Место:
Наши блоги