УкрРус

Гриценко потребовал свернуть миротворческую миссию в Африке из-за лихорадки Эбола

Читати українською
  • Гриценко потребовал свернуть миротворческую миссию в Африке из-за лихорадки Эбола
    Преступности.Нет

Украинским военным, которые в составе миротворческого контингента находятся в Либерии, Конго и Сьерра-Леоне, грозит смертельная опасность из-за стремительно распространяющейся в регионе лихорадки Эбола. Киев должен немедленно вернуть украинских граждан домой. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

По его словам, это будет полезно вдвойне, поскольку можно будет укрепить силы АТО квалифицированными бойцами, которые могут применить свой опыт на Донбассе.

"Предлагал сделать это еще в марте, чтобы усилить нашу армию боевыми и транспортными вертолетами и летчиками, которые имеют опыт выполнения боевых задач в сложных погодных условиях, днем и ночью, на территории с враждебно настроенным населением. К сожалению, до сих пор наш миротворческий контингент домой не вернули, ни из Либерии, ни с Косово, ни в других "горячих точек"", - написал Гриценко.

"Но сейчас возникла другая угроза, и для наших миротворцев, и для всех нас - это стремительное распространение вируса Эбола. Крайне опасного: смертность среди инфицированных достигает 90%, вакцины против вируса Эбола мировая медицина не имеет", - добавил он.

Гриценко подчеркнул, что вспышка смертельного вируса происходит именно в том регионе, где базируются украинские миротворцы. По его словам, среди местного населения количество инфицированных превысило 1300 человек.

"В Либерии, где базируются около 250 наших военных, сейчас устанавливают санитарные границы и ограничения, отправляют в отпуска государственных чиновников, останавливают работу детских и школьных учреждений", - отметил Гриценко.

По его словам, Президент Порошенко обязан принять ответственное решение о возвращении украинских миротворцев из Африки.

"Украина имеет право на такое суверенное решение, тем более, что европейские и американские партнеры не слишком спешат предоставлять нам военную и / или военно-техническую помощь", - подчеркнул Гриценко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский врач Кент Брэнтли, который был заражен вирусом лихорадки Эбола в Либерии и доставлен в США на лечение.

Напомним, в Западной Африке эпидемия вируса Эбола уже вышла из-под контроля. Власти государств черного континента вынуждены объединять свои усилия для борьбы со смертельной инфекцией.

Напомним, по данным ВОЗ к 30 июня около 1 093 жителей Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии заразились вирусом Эбола. Из них около 700 человек уже умерло, включая и тех врачей, которые пытались помочь несчастным.

Наши блоги