УкрРус

Новинский рассказал, с каким оружием крестный ход идет на Киев

  • Крестный ход УПЦ МП
    Крестный ход УПЦ МП
    Синодальный информационный отдел УПЦ МП

Крестный ход верующих УПЦ МП, который направляется из Почаева и Святогорска в Киев – не политическая акция, и имеет целью призыв к миру.

Об этом говорится в заявлении народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского, которое обнародовала его пресс-служба.

"Сегодня в Украине по инициативе Блаженнейшего Митрополита Онуфрия осуществляется беспрецедентная духовная акция — Кресный ход православных верующих, направляющихся из Почаева и Святогорска в Киев, чтобы продемонстрировать свое стремление к миру и единству страны", - заявил Новинский.

Он отмечает, что, несмотря на миролюбивый характер акции, верующих "пытаются представить вражескими агентами, угрожают расправиться с участниками акции силовыми методами, пугают возможными беспорядками и насилием".

"Единственным оружием участников хода является молитва. Никаких насильственных акций, никакого применения силы или же призывов к свержению существующего режима не будет — наша акция мирная по своей сути и она направлена на то, чтобы показать стремление к миру, а не к эскалации еще одной волны насилия в стране", - сказал Новинский.

Нардеп отметил, что участники хода хотят жить в единой стране, и решительно "осуждают любые действия, направленные на ее разделение и ограничение суверенитета".

"Я не вижу никаких предосудительных действий в Крестном ходе — и как политик, как народный депутат, как верующий человек готов защищать право граждан Украины на свободу совести, свободу вероисповедания и свободу массовых акций. В то же время, требую от руководства страны, от Службы безопасности и Генеральной прокуратуры, дать правовую оценку провокационным заявлениям отдельных граждан (в том числе народных депутатов, политологов, публицистов, журналистов), которые пытаются сеять рознь между гражданами нашей страны, распространяя заведомо ложные сведения и обвиняя участников Крестного хода в подрывной деятельности в пользу другого государства", - резюмировал нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", в УПЦ КП считают, что в обществе существуют опасения из-за крестного хода УПЦ МП.

Наши блоги