УкрРус

В Украине почтили память погибших журналистов

Читати українською
  • В Украине почтили память погибших журналистов

В центре столицы 16 сентября собрались неравнодушные граждане, чтобы вспомнить всех погибших в Украине журналистов. Организаторы акции держали в руках плакаты с профилем Гонгадзе, а из свечей выложили слово "Гия".

На митинге зачитали имена всех журналистов, погибших в Украине. После этого их помянули минутой молчания. На акцию пришли народные депутаты Олесь Доний, Петр Порошенко, Андрей Шевченко, Юрий Стець, сообщает УНИАН.

В Чернигове и Тернополе журналисты также почтили память Гонгадзе и коллег, погибших из-за профессиональной деятельности. Черниговские журналисты и общественные деятели собрались у памятника "Борцам за свободу и независимость Украины" возле Екатерининской церкви. В память о погибших коллегах зажгли свечи и лампадки, которые потом выложили в виде креста. Также во время акции были зачитаны имена и фамилии всех журналистов, погибших в годы независимости Украины при исполнении профессиональных обязанностей или из-за профессиональной деятельности. Их память черниговские журналисты почтили минутой молчания.

Завершилась акция тринадцатой годовщины исчезновения Гонгадзе принятием резолюции, в которой журналисты и общественные деятели Чернигова обратились к Президенту Украины с требованием завершить расследование "дела Гонгадзе", а к представителям власти разных уровней - обеспечить надлежащие условия профессиональной деятельности.

В Тернополе по случаю Дня памяти погибших украинских журналистов и 13 -ой годовщины со дня исчезновения Гонгадзе возле памятника Тарасу Шевченко журналисты местных и всеукраинских изданий зажгли лампадки и выложили из них слово "Гия". Всего было зажжено более 100 свечей. На месте проведения мероприятия представители духовенства отслужили панихиду по погибшим журналистам.

Наши блоги