УкрРус

Ощущение открытости: Парцхаладзе рассказал, когда заработает сервис "Готово"

  • Проект здания документ-сервиса ГОТОВО
    Проект здания документ-сервиса «ГОТОВО!»
    artslooker.com

Уже в ближайшее время в тестовом режиме заработает новый современный центр административных услуг для украинцев — документ-сервис "ГОТОВО!".

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал первый заместитель главы Киевской ОГА Лев Парцхаладзе.

По его словам, идея создать подобный центр возникла в 2015 году.

"Идея родилась год назад. Перед тем как воплотить эту идею в жизнь, мы анализировали, что волнует больше всего жителей Киевской области. Когда сделали социологию, то поняли, что людей больше всего волнует война на Востоке... Второе, что больше всего волновало, – это наличие рабочих мест, достойная зарплата, вопрос справедливых цен. На третьей позиции находился вопрос борьбы с коррупцией. Сегодня борьба с коррупцией в тренде, но все то, что мы видим, – это борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, никто не задумывается о том, что происходит в низах...", - отметил Парцхаладзе.

Он подчеркнул, что ежегодно в Украине выдается около 60 миллионов разрешений. Чтобы получить эти разрешения, украинцы проходят через очереди, унижения, поборы и взятки. Поэтому решили искать эффективный способ борьбы с коррупцией.

"Мы изучали опыт других стран, как лги борються с такими явлениями. Начали изучать опыт Польши, Прибалтики, других европейских стран. Один из самых лучших опытов, который существует, – это опыт Грузии. Дома юстиции. Грузия находится на первом или на втором месте по рейтингу Doing Business. Мы тогда создали инициативную группу, пригласили также одного из создателей Домов юстиции в Грузии Георгия Вашадзе, который приехал со своей командой. Мы разработали концепцию, она состояла из четырех принципов: пространство, кадры, законодательство, и технические изменения", - поделился чиновник.

По его словам, чтобы люди себя комфортно чувствовали в Центре, было решено построить прозрачное здание, где бы у посетителей появилось ощущения открытости.

"Когда вы заходите в кабинет и прикрываете дверь, у вас появляется ощущение, что вам нужно там что-то оставить. Этого ощущения не должно быть", - сказал Парцхаладзе.

По словам чиновника, очень ответственно осуществлялся и подбор кадров. В этом помогала американская компания "Hudson". На конкурс было подано почти 4000 заявок, из них отобрано 65 людей.

"Центр будет предоставлять 80% услуг от тех, которые существуют. Основа – это регистрационная служба: регистрация бизнеса, регистрация имущества, ликвидация бизнеса. Получение загранпаспортов, разрешений на строительство, все земельные процедуры. На начальном этапе у нас будет 131 услуга", - рассказал он.

Как подчеркнул чиновник, средняя зарплата у сотрудников Центра будет 7 тысяч гривен. График работы: с 8:00 до 21:30, также Центр будет работать и на выходных.

Предположительно уже в августе Центр заработает в штатном режиме.

Как сообщал "Обозреватель", украинская система электронных закупок ProZorro победила в престижной премии World Procurement Awards 2016.

Наши блоги