УкрРус

Украинские врачи с помощью биотехнологий спасли конечности 35-ти бойцам АТО

  • Биотехнолог
    Биотехнолог
    Кадр из видео

Украинские биотехнологи спасли от ампутации конечностей 35 раненных в зоне антитеррористической операции бойцов за год действия проекта "Биотех-реабилитация раненных", но врачи жалуются на нехватку пациентов при наличии финансирования.

Об этом сообщает "5 канал".

В основе методики – восстановление костной ткани с помощью собственных стволовых клеток пациента. Среди преимуществ и цена процедуры, которая обходится дешевле, чем протезирование. На восстановление ноги потребуется около 300 тыс. грн, как и на протез, который нужно менять каждые десять лет. Средняя продолжительность лечения – 5 месяцев.

За год работы деньги на проект перечислили 7 000 украинцев. Деньги и возможности для лечения бойцов есть, но активист Давид Арахамия жалуется, что проекту не хватает пациентов.

В большинстве случаев через четыре месяца после травмы, применять биотехнологии поздно, а раненные теряют время из-за нехватки информации.

По расчетам, лечение применимо после около 7% боевых травм.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре министр обороны Степан Полторак пообещал обустроить в имении украинского олигарха Сергея Курченко реабилитационный центр для бойцов АТО.

Наши блоги