УкрРус

Со дна Керченского пролива оккупанты подняли останки четырех Ил-2: опубликованы фото

  • Со дна Керченского пролива оккупанты подняли останки четыре Ил-2
    1/3
    Со дна Керченского пролива оккупанты подняли останки четыре Ил-2| © КП

В аннексированном Крыму российские поисковики подняли со дна Керченского пролива четыре советских Ил-2 с останками погибших пилотов.

Об этом заявил начальник Управления Минобороны России Владимир Попов, сообщает КП.

По его словам, работы на дне Черного моря проводили участники подводно-поисковой экспедиции Кронштадтского морского музея. Он рассказал, что поисковикам удалось найти останки, установить судьбу экипажей боевых самолетов, сейчас они разыскивают родственников погибших.

"Экспедиция выполнила главную задачу – обследовала и подняла на поверхность четыре самолета Ил-2, сбитых над проливом в ходе Керченско-Эльтигенской операции Красной Армии 1943 года", - сказал Попов.

"По номерам агрегатов поднятых самолетов и данным архивов, установлены имена семерых членов экипажей штурмовиков, большинство из которых до сегодняшнего дня числились пропавшими без вести", - добавил он.

Отмечается, что останки экипажей были обнаружены в двух самолетах.

Все поднятые самолеты, после проведения исследовательских и реставрационных работ, займут свои места в экспозициях музеев страны-агрессора, посвященных Второй мировой войне.

Как сообщал "Обозреватель", в Керченском проливе проводится ряд работ в рамках проекта по возведению моста, который должен связать аннексированный полуостров с Россией. В начале июня 2016 года амбициозный проект остановился из-за отсутствия денег.

Наши блоги