УкрРус

Как рассказать о достоинствах и не показаться хвастуном

  • Коллеги
    Коллеги
    Shutterstock.com

Чтобы двигаться по карьерной лестнице, надо научиться показывать свои преимущества, знания и таланты, но всегда есть опасность заработать репутацию хвастуна.

Эксперты дали несколько советов, которые помогут рассказать о достоинствах и не заработать негативное отношение коллег, сообщает "Лайфхакер".

Большинство стесняется говорить о своих преимуществах. Крупнейшая ошибка — отсутствие веры в свои силы. Если вы не верите в то, что говорите, остальные тоже в это не поверят. Если не цените свое время и знания — никто их ценить не будет.

Не пытайтесь приукрасить свои способности. Другое дело, что вы неверно оцениваете возможности и победы приписываете обстоятельствам. Прежде чем рассказывать о преимуществах, талантах и успехах, оцените их, осознайте реальные заслуги, и только потом с полной убежденностью рассказывайте другим.

Проблема представления себя актуальна для молодых сотрудников, не имеющих опыта и больших достижений. Ключ правильного представления себя — энтузиазм. Если со страстью в голосе рассказывать о каком-то достижении, люди увидят, что вы под впечатлением. Трудно критически относиться к человеку, который искренне увлечен и захвачен чем-то.

Чтобы представлять преимущества, необходимо научиться слушать других и интересоваться ими. Гораздо проще рассказать о достижениях нужным людям в разговоре. Когда вы выслушали их рассказы, можно поделиться тем, что вас действительно волнует.

Помимо прямого рассказа о достоинствах, есть еще несколько способов выделиться и продвинуться по службе:

Помогайте сотрудникам без ожидания награды. Это не только улучшит отношения с коллективом, но и позволит показать знания и таланты. Можно дать совет, подсказать, подать идею.

Будьте смелым, позитивным и доброжелательным. Мнение о человеке складывается из его действий. То, как вы ведете себя в случае успеха и неудачи, лучше всего характеризует вас.

Сделайте так, чтобы говорили о вас. Лучший вариант, когда начальство узнает о преимуществах не от вас, а от других сотрудников. Если вы активно им помогаете, достойно себя ведете и хорошо ладите с коллективом, коллеги не раз упомянут вас в хорошем ключе.

Как сообщал "Обозреватель", рабочая группа Евросоюза рекомендовала обязательное психологическое тестирование всех пилотов, в качестве реакции на крушение самолета авиакомпании Germanwings.

Наши блоги