УкрРус

До 20 детей-суицидников: в Подмосковье "взяли" администратора "групп смерти" "ВКонтакте"

3.2т
Суицид

В Московской области задержан администратор одной из "групп смерти" в социальных сетях, от действий которых пострадало не менее 20 подростков.

Об этом сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"В мае 2016 года следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ)", - сообщила Петренко.

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети "ВКонтакте", где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. На данный момент петербургские следователи обнаружили 15 потерпевших - несовершеннолетних, состоявших в "группах смерти" и совершивших суициды в различных регионах. Самоубийства еще пятерых молодых людей не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы в переписке администраторов группы содержится "побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти".

Как сообщал "Обозреватель", ранее общественность всколыхнула статья о том, что в соцсети "Вконтакте" существуют группы, где "с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они "толстые", а ребятам, что они — "лузеры" для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — "избранные".

Место:
Объект:
Наши блоги