УкрРус

В Минобороны назвали новые сроки и объемы седьмой волны мобилизации - СМИ

Читати українською
  • 7-я волна мобилизации может пройти в апреле
    7-я волна мобилизации может пройти в апреле
    ZN.ua

Решение о проведении седьмой волны мобилизации будет приниматься Министерством обороны в апреле, исходя из численности контрактников, которых к тому времени удастся привлечь на службу в Вооруженных силах.

Об этом пишет "Апостроф" со ссылкой на источник в кадровых органах Министерства обороны.

По прогнозам Минобороны, к началу апреля численность контрактников составит приблизительно 10 тыс. человек, а значит мобилизации будут подлежать еще около 30 тыс. военнообязанных.

Все они должны будут заменить около 40 тыс. человек, призванных в рамках четвертой волны мобилизации, которая прошла в январе-апреле 2015 года.

В то же время, в военном ведомстве не исключают, что обстановка в зоне АТО не потребует такого количества мобилизованных.

По информации представителя Минобороны, сейчас удалось привлечь на службу около 9 тыс. контрактников.

По его словам, в такой ситуации возникает вопрос, где набрать еще 30 тыс. человек, однако в Минобороны не исключают, что военно-политическая обстановка не потребует такого количества мобилизованных и говорят о численности в 15-20 тыс. призывников.

При этом, далеко не все мобилизованные будут направлены в зону АТО.

"Нужно поддерживать жизнедеятельность воинских частей, которые находятся в других районах страны", — пояснили в Минобороны.

А вот контрактников набирают именно для службы на Донбассе, именно поэтому военные обращают самое пристальное внимание на их подготовку.

"Нам нужны профессионалы, а не "аватары", отбывающие номер. Чтобы из них сразу можно было собрать подразделение и отправить в бой. Особым спросом пользуются представители боевых профессий — десантники, мотострелки, механики-водители, артиллеристы, умеющие стрелять", — пояснил источник в военном ведомстве.

По его словам, ведется также работа с бойцами из четвертой волны, чтобы заключить с ними дополнительные контракты на продолжение службы: "Многие из них еще колеблются, но многие не против остаться, увидев сколько они получали до Нового года и сколько получают теперь".

Как сообщал "Обозреватель", секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал возможное перенесение сроков мобилизации.

Наши блоги