УкрРус

Что-то пошло не так: Георгий Коваленко заявил о системном кризисе в Православной церкви

  • патриарх варфоломей
    Патриарх Константинопольский Варфоломей

В основу подготовки к Всеправославному собору положены "дипломатические игры", а не апостольское служение. Отношения церквей все меньше напоминают общение христианских общин и все больше – отношения между государствами. "Первый среди равных" в мировом православии – патриарх Константинопольский Варфоломей – стал заложником ситуации.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал протоиерей Украинской Православной Церкви Георгий Коваленко.

"Мне кажется, что что-то не так. Не тот принцип положен в основу подготовки к собору", - сказал он. Священник добавил: "Это какие-то дипломатические игры, а христианство – это не дипломатия, это не поиск своего, это жертвенное служение ближнему, это любовь, это поиск решения, которое объединит всех, а не разделит. И искренний поиск решения, а не отстаивание своих интересов".

"Мне кажется, что отношения между церквями все меньше напоминают отношения между христианскими общинами, а все больше становятся похожими на отношения между государствами, которые строятся все-таки на принципах земного понимания права, справедливости, интересов, границ и прочего. А нам, верующим, хотелось бы видеть, чтобы и наши патриархи показывали пример не умения "продавливать" собственные интересы, а все-таки пример апостольского отношения друг к другу, решения вопросов по-евангельски. Вот с этим у нас проблемы", - констатировал священник.

Таким образом, Коваленко не ожидает "революционных решений" от Всеправославного собора. "Их больше всего волнует, кто как сядет, кто как встанет. Картинка для СМИ становится важнее, чем те вопросы, которые обсуждаются".

В этом контексте "Обозреватель" спросил о роли патриарха Константинопольского. "Может ли он сделать революцию на соборе?" "Нужна ли революция церкви?" - заметил в ответ Коваленко. "Вопрос в том, что патриарх Варфоломей, как и все остальные патриархи, в чем-то является заложником традиции, в чем-то является заложником желания провести собор, в чем-то является заложником шантажа со стороны других церквей, - и это не только Московский Патриархат, - которые пытаются таким образом решать свои вопросы не в духе апостольского братства, которое должно быть между предстоятелями церквей", - сказал он.

"Но ведь патриарх Варфоломей – первое лицо в Православной церкви", - заметил "Обозреватель". "С одной стороны, он – первый среди равных, у него есть определенный статус. С другой стороны, у него есть стесненное положение в связи с тем, что Константинополь – уже не столица православной империи, а все-таки это город, где православные являются абсолютным меньшинством и поставлены в определенные рамки. То есть он, скорее, патриарх диаспоры, где тоже есть свои проблемы", - ответил священник.

Как писал "Обозреватель", Георгий Коваленко озвучил прогноз на Всеправославный собор, который пройдет на острове Крит 16-26 июня.

Наши блоги