УкрРус

На Донбассе чувствуется, как Россия ведет войну против Украины – боец АТО

  • Война на Донбассе
    2014 год. Боец батальона "Донбасс" отстреливается от россиян под Иловайском

С первых часов пребывания на Донбассе становится ясно, что на востоке Украины идет война, которую развязала Россия.

Об этом заявил командир штурмовой группы батальона "Донбасс" Тарас Костанчук, сообщает "Радио Свобода".

Он рассказал, как принимал участие в освобождении Попасной на Луганщине от российско-террористических войск. Именно там, отметил Костанчук, он увидел среди террористов кадровых военных российской армии.

"На Донбассе я увидел, среди прочих, профессиональных российских военных, а впервые это произошло в городке Попасная - это первый город, который мы с боями освободили. Тогда впервые группа, которой я командовал, захватила в плен трех диверсантов, которые прятались в лесной полосе для того, чтобы со стороны нас обстрелять - нашу колонну, которая шла на Попасную. И мы эту группу захватили. Той группой командовал российский офицер, с ним было двое "ополченцев", которые прошли обучение в Ростове-на-Дону, на той военной базе, где россияне, специалисты из ФСБ России и армейской разведки, обучают навыкам диверсионной деятельности. Тогда я и увидел впервые противника в лицо", - рассказал Костанчук.

Украинский военный отметил, что Россия ведет мощную информационную войну против Украины на Донбассе. По мнению Костанчука, украинская власть должна действовать в этом плане более решительно.

"Власть давно должна была установить ретрансляторы вдоль линии разграничения. Эти ретрансляторы должны передавать информацию, послания для населения на освобожденных территориях Донбасса и для тех, кто оказался на территориях, временно оккупированных. Ведь наши ретрансляторы могут покрывать и весь Донбасс, и весь Крым, и никакие "глушилки" не помешают!" – сказал он.

Военный считает, что в 21 веке уровень современных технологий позволяет вести эффективную борьбу с пропагандой Кремля.

"В советские времена мы слушали "Голос Америки", умудрялись приемники наладить так, чтобы "обойти" "глушилки" и слушать передачи. А сейчас такие технологии мощные. И мы их не используем и не передаем сообщения, информацию об украинских реалиях на ту сторону линии разграничения… Власть должна транслировать свои сообщения значительно больше, чем раньше, используя мощности государственного радио и телевидения. Надо на восток страны отправлять мощные патриотические месседжи и тому подобное. Не надо стесняться - время признать, что в стране идет война, наш северный сосед - Российская Федерация - осуществила военную агрессию против нас", - подчеркнул Костанчук.

Как сообщал "Обозреватель", в ПАСЕ рассказали о невозможности провести местные выборы на Донбассе из-за постоянных обстрелов со стороны российских наемников.

Наши блоги