УкрРус

Фоторепортаж: как для украинцев изготавливают паспорта нового образца

  • Фоторепортаж: как для украинцев изготавливают паспорта нового образца | фото 1
    1/30
    © Цензор

С 2016 года украинцы начнут получать в качестве нового паспорта пластиковые карточки с бесконтактным электронным носителем. О том, как создаются ID-документы, что из себя представляют, и сколько будут стоить, рассказывается в материале Цензор.НЕТ.

Чтобы попасть в цех, где недавно побывал президент Петр Порошенко, и, где непосредственно изготовляют карточки, которые в 2016 году станут паспортом гражданина Украины нового образца, нужно преодолеть несколько контрольно-пропускных пунктов. На последнем - проходим через отсек, состоящий из двух герметичных, прозрачных дверей, которые закрываются и открываются автоматически, и напоминают двери между секциями в космическом корабле. Естественно, фотографировать здесь запрещено.

Со следами свежего ремонта, светлое помещение резко контрастирует с внешним видом серого здания эпохи "развитого социализма" полиграфкомбината "Украина", которое находится недалеко от киевского метро "Лукьяновская".

Перед тем, как запустить здесь современную линию по изготовлению новых документов для украинцев, в этих помещениях была страшная разруха. "Когда мы сюда впервые вошли, здесь был какой-то "сталинград", - рассказывает директор предприятия Максим Степанов и предлагает надеть бахилы и белый халат, так как в отделе должна поддерживаться максимальная стерильность.

Карточки состоят из поликарбоната. Это материал, из которого изготовляют практически все ID-карточки в мире, потому что он стойкий к внешним воздействиям, а срок его службы - 10 лет.

"Тут мы держим влажность в рамках 55-62%. Температурный режим 21- 22 градуса. Если влажность увеличивается, то это может повлиять на машину. Если же влажность упадет ниже нормы, то в связи с тем, что поликарбонат очень статический материал, он начинает притягивать абсолютно все, и это может отрицательно повлиять на качество продукции и, в связи с этим, может быть брак", - объясняет директор.

"Если есть одна пылинка, то бракуется карточка", - говорит один из работников и отмечает, что в машине по производству карточек стоит вакуумная очистка.

На этой линии составляют карточку из семи слоев, и каждый из них проходит отдельную очистку.

"Это и лазероактивные слои, а также слои, на которых напечатано то, что мы видим, и слой с чипом", - говорит Степанов и демонстрирует поликарборнатный лист с вмонтированным в него чипом.

"Мы можем утверждать, что на сегодняшний день, карточки, которые мы изготовляем, обладают очень высоким уровнем защиты. Все элементы, которые рекомендованы нашими коллегами, международными организациями, криминальными полициями разных стран, с которыми постоянно находимся в контакте относительно защиты от подделок, мы пытаемся использовать", - рассказывает директор полиграфкомбината.

Между двумя внешними слоями (лицевая сторона, где будет фотография и данные о человеке и тыльная сторона) находятся технологические слои с голограммной защитной лентой и голограммой в виде герба и национального флага.

"В элементах дизайна использована символика нашей страны - карта, герб, флаг. Микротекстом мы напечатали гимн Украины. Мы считаем, что когда наш гражданин будет где-то предъявлять эту карточку, то он должен ею гордиться", - отмечает директор ПК "Украина".

"В карточке, которая будет заполняться с лица и с оборота, используют специальные светочувствительные материалы и, таким образом, при персонализации лазер выжигает буквы или если это фотография, то элементы лица", - рассказывает один из работников отдела.

При собирании всех слоев в единую ленту используется ультразвуковая сварка. После того, как все слои собраны воедино, так называемый "бутерброд" направляется в зону ламинирования.

"В ламинаторе есть секция нагрева и секция охлаждения, где идет циркуляция воды, охлаждающая пластик, который уже превращен в абсолютно гомогенный слой и наружу выходит уже совершенно цельный лист", - сообщает замначальника цеха Роман Муштук.

В машине все рассчитано на бесперебойную работу. Если вдруг что-то случилось на последнем этапе - так называемой "вырубки" карточек, то для этого предусмотрен специальный буфер. И у работников есть буквально пару минут, чтобы исправить ситуацию. Если же останавливается ламинатор, то весь материал, который находится внутри него, можно считать бракованным.

"Если передержать буквально на 2 секунды, на пластике образуются пузырьки", - объясняет Роман.

"После "вырубки" карточки она идет на транспортировочный стол, где включается специальный модуль, который считывает работоспособность чипа, который может быть испорчен в процессе ламинации. Если чипы качественные, они проходят в один магазин, если бракованные - в другой. После этого, карточки передаются на контроль, где работники ищут дефекты - ворс, точки, заусеницы на голограмме", - рассказывает замначальника цеха.

Из цеха по изготовлению пустых карточек-бланков переходим в отдел персонализации, где стоит машина, которая непосредственно наносит персональные данные на карточку и заполняет чип информацией.

Директор комбината "Украина" не без гордости рассказывает, что тот процесс по изготовлению ID-карточек, на запуск которого у его западных коллег уходят годы, украинским специалистам удалось наладить за несколько месяцев.

"У нас стояла задача сделать все в самые короткие сроки. Например, эта машина инсталлирована две недели тому назад. Мы все это делали с колес. Мы изготавливали тут карточки, потом наш работник ехал в Германию, где производилась эта машина, на тестовых лазерах делали персонализацию. Смотрели, что у нас что-то не отвечает тем или иным стандартам, не отвечает качеству. Потом возвращались, делали дальше испытания, и опять ехал наш человек в Германию…", - делится директор тонкостями процесса отладки производства.

"На этой машине будет происходить персонализация паспорта гражданина Украина. Здесь, после получения данных от миграционной службы мы будем делать этот паспорт с полностью заполненными данными, а именно: фотокарточка, данные гражданина, и данные, которые записываются на чип", - сообщает Степанов.

"Почему мы выбрали чип с флеш-памятью? Потому что, мы на машине пишем, в том числе и операционную систему, которая управляет самим чипом. С точки зрения безопасности - это считается просто the best! Кроме того, флэш-память позволяет что-то дописывать, переписывать на чипе. Точно такая-же у нас стоит, кстати, и на биометрическом паспорте. То есть все самые трендовые вещи, которые есть в мире, были заложены в карточку. Это касается и защиты этой карточки. Потому что, как вы знаете, одно из условий по безвизовому режиму - идентификация граждан и безопасность документов. Европейцы сильно беспокоились, чтобы идентификационные документы, которые выдают в нашей стране, были надежно защищены от подделок. Я уверен, что мы не просто преуспели", - отмечает глава полиграфкомбината.

Кстати, девушка, чьи фото и данные отображены на образце ID-карты, действительно носит имя и фамилию Марьяна Ткаченко. Она подписала договор с КП "Украина" о разглашении некоторых своих данных и испытывает гордость, что принимает непосредственное участие в процессе внедрения новых паспортов для украинцев. Правда, Марьяну пришлось "прописать" по адресу полиграфкомбината в связи с ее растущей популярностью, иронизируют на предприятии.

В перспективе на чип можно внести разного рода информацию от электронной цифровой подписи, с помощью которой можно заверять документы и заключать контракты или договоры не выходя из дома, до медицинских данных человека, а также данных, касающиеся электронного правительства. В будущем документ может заменить и загранпаспорт при бесконтрольном пересечении границы между странами, как в ЕС.

"То что, сейчас реализовано в нашей украинской карточке, это минимальный набор, скажем так, только начало. Этот чип содержит 400 килобайт, то есть по желанию и при соответствующем законодательстве сюда можно занести большое количество информации. Первое, что нам может улучшить жизнь - это электронно цифровая подпись. Если человек будет заказывать себе эту услугу, он должен поменять пин-код для доступа к цифровой подписи. Изначальный пин-код будет четыре ноля. Изменение пин-кода и будет процессом активации, и без этого электронно-цифровая подпись не будет работать", - сообщает начальник Государственного центра персонализации документов Алексей Занкевич.

По словам руководителя этого подразделения ПК "Украина", любой гражданин после получения персональной карточки сможет сидя дома считать и записать информацию на карточке с помощью аппарата, который считывает чип.

В том, что при выдаче новых паспортов возникнет ажиотаж, на комбинате не сомневаются, но обещают легко удовлетворить спрос граждан.

"Наших мощностей достаточно,чтобы перекрыть в 2-3 раза потребности граждан Украины", - уверяет Степанов.

После получения от миграционной службы персональных данных человека на производство для него карточки у полиграфкомбината "Украина" будет уходить в среднем сутки-полтора. Цена ID-карточек, по словам работников ПК "Украина", будет составлять 160 гривен без НДС.

Как сообщал "Обозреватель", планируется, что уже в 2016 году биометрические паспорта заменят украинцам использующиеся сейчас бумажные.

Наши блоги