УкрРус

УАПЦ попросила Варфоломея принять ее в Константинопольский патриархат

Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей
© 20khvylyn.com

Собор Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года.

Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

Отмечается, что решение было принято на заседании архиерейского собора УАПЦ 5 июля с целью "консолидации всего православия на территории Украины".

"Обратиться к всесвятейшему Варфоломею І, архиепископу Константинополя - Нового Рима, вселенскому патриарху с просьбой, с целью консолидации всего православия на территории Украины, преодоления разделения украинских православных и утверждения единой поместной автокефальной Украинской православной церкви, о принятии Украинской автокефальной православной церкви в состав Константинопольской матери-церкви на правах украинской церкви с центром митрополии в Киеве до 1686 года и согласно решениям святого и великого православного собора на о. Крит в 2016 году о предоставлении автономного статуса церквям", – гласит заявление.

Как известно, в 1686 году Киевская митрополия решением Вселенского патриарха Дионисия была передана в каноничную юрисдикцию Московского патриархата.

Как сообщал "Обозреватель", Рада призвала Вселенского патриарха признать независимость украинской церкви.

Наши блоги