УкрРус

Лучше не шутить: жители Донбасса рассказали правила пересечения линии разграничения

  • Блокпост на линии разграничения на Донбассе
    Блокпост на линии разграничения на Донбассе
    Соцсети/Сегодня

Попасть из оккупированного Донецка на контролируемые украинскими войсками терроритории можно на автомобиле или своим ходом, пресекая линию разграничения. Но при этом граждане должны знать некоторые негласные правила "общения" с террористами из "ДНР".

Правила пересечения линии разграничения собрали в Сегодня.

Поездка в город обойдется в полтысячи

Жители рассказывают, что поездку необходимо планировать несколько дней. Если человек решил добираться своим ходом, то ему придется попрыгать с автобуса на автобус. Первый едет с Южного автовокзала до "нулевого блокпоста", потом же - или пеший переход до КПВВ, или попутка. На контрольно-пропускном пункте въезда-выезда надо пройти паспортный контроль, потом снова сесть в автобус, который привезет в нужный город.

"Да, своим ходом выходит вроде бы дешевле: автобусы из Донецка до КПВВ стоят 100-200 рублей (около 40-80 грн по курсу НБУ), за подсадку, чтобы доехать между блокпостами, тоже много не берут, а можно даже и бесплатно проехать. Но есть проблемы. Например, в Майорске дождаться автобуса в Артемовск нереально. Они и так ходят раз в полчаса, а иногда начинают задерживаться, и пешая очередь становится под 300-500 человек. Тогда приходится садиться в машину к частнику и за 250 гривен ехать в Артемовск или Константиновку. В общей сложности, поездка в донецкие пригороды может затянуть от 300 до 500 гривен", - рассказала жительница Макеевки Жанна Еремичева.

Также террористы из "ДНР" создали "таможню". Если люди едут из подконтрольной Украине территории в Донецк, то у них проверяют багажник и намекают, что надо заплатить.

На блокпосту не рекомендуется шутить

Местные жители рассказывают, то даже если террористы находятся в хорошем настроении и начинают шутить, шутками им отвечать не рекомендуется.

"Если едешь на оккупированные территории, то особый интерес представляют рюкзаки в багажнике – пограничники обычно просят их открыть. Могут недовольно побурчать по поводу большого количества памперсов или каких-то продуктов. Если хорошее настроение, то могут даже шутить. Но в ответ шутить не рекомендуется – достаточно легкой улыбки. Вообще, на блокпосту болтать не нужно", – рассказал дончанин Сергей Камышов.

Также мужчина советует обсуждать только нейтральные темы.

Террористам давать взятки только в гривнях

Как оказалось, так называемая таможня "ДНР" любит брать взятки в гривнях. Но деньги надо давать замаскировано.

"Не знаю, называть ли это взяткой – я называю это оплатой проезда. В тот день боевики настолько медленно переписывали нас, что просто сил не было никаких. А у меня поезд в четыре часа дня! Опаздывать нельзя, да и боевики как бы намекали, что дать все равно придется. 200 гривен решили проблему за минуту. Причем давать в руки деньги нельзя, надо вложить их в сигаретную пачку и так замаскированно отдать", – рассказал житель Донецка Александр Мягков.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ и пограничники не пустили в "ДНР" лекарства на миллион гривен.

Наши блоги