УкрРус

На месте Чернобыльской зоны создадут заповедник

  • Чернобыльская зона
    Чернобыльская зона

Президент Петр Порошенко 1 августа подписал закон, регулирующий статус Чернобыльской зоны отчуждения. Одновременно с законом вступит в силу указ Порошенко "О создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметили в пресс-службе, целью создания заповедника является "сохранение в естественном состоянии наиболее типичных природных комплексов Полесья, обеспечение поддержки и повышения барьерной функции Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, стабилизация гидрологического режима и реабилитация территорий, загрязненных радионуклидами, содействие организации и проведению международных научных исследований".

В свою очередь, подписанный закон относительно правового режима Чернобыльской зоны регулирует вопросы компетенции центральных и местных органов власти по осуществлению властных полномочий на территории зоны отчуждения.

Документ также определяет особенности землепользования, специального водопользования, осуществление градостроительной деятельности, охраны атмосферного воздуха на территории зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения с целью обеспечения реализации проектов по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и реинтеграции пострадавшей территории.

Как сообщал "Обозреватель", ранее страны "большой семерки" подтвердили готовность сотрудничать с Украиной в решении проблем Чернобыльской АЭС.

Наши блоги