УкрРус

"Лучшая новость за долгое время": соцсети обсудили возвращение Савченко в Украину

обновлено от 16:14
  • Вера и Надежда Савченко
    Вера и Надежда Савченко

Пользователи соцсетей активно обсуждают возращение в Украину незаконно осужденной в РФ народного депутата Надежды Савченко, которую обменяли на задержанных и получивших срок в Украине российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений.

Жанна Немцова:

"Лучшая новость за долгое время!"

Владимир Арьев:

"Савченко освобождена. Продолжаем требовать освобождения остальных".

Виталий Портников:

"Освобождение Савченко - это один из немногих эффектных шагов, которые может продемонстрировать глава государства для того, чтобы подчеркнуть собственные возможности. А дальше начнутся суровые будни третьего года президентства".

Игорь Мосийчук:

"От всей души поздравляя Надежду Савченко с освобождением из русского плена, призываю президента Украины Петра Порошенко в этот исторический день безотлагательно освободить из украинских тюрем политзаключенных, многие из которых бок о бок с Надеждой прошли Революцию Достоинства и защищали Украину от российской агрессии".

Владимир Рубан:

"Моя последняя "невыполненная миссия"- выполнена".

Тарас Березовец:

"Нет зрелища отвратительнее, которое сегодня увидит весь мир. Как толпы экзальтированных политиков преклонного возраста и активистов-спасителей нации, расталкивая друг друга локтями, с крокодиловыми слезами на глазах, будут бежать с рушничками и охапками цветов к трапу с Надеждой Савченко, а потом, пихаясь, лезть на все телеканалы, крича о своей особой роли в её освобождении".

Ксения Ларина:

"Ну все. Надя Савченко, будь свободна и счастлива, и забудь нас как страшный сон".

Марк Фейгин:

"Теперь можно сказать уже после всего, соотечественникам! Савченко не совершала преступлений, она не причастна к гибели Волошина и Корнелюка".

Павел Шеремет:

"На всех основных украинских сайтах и информационных телеканалах транслируют прилет в Киев Надежды Савченко. Толпы журналистов в аэропорту Борисполь и прямые трансляции. В России возвращение двух бойцов ГРУ прошло практически тайно. Их точно не встречали как героев. Нет ни фотографии до сих пор, тем более никто ничего не транслирует в прямом эфире".

Андрей Орлов:

"НАДЕЖДА ЛЕТИТ ДОМОЙ

И - говорите, что угодно!

И - пусть судьба порою зла,

Она всегда была свободна,

И вновь свободу обрела.

Она опять в любимом небе,

Расправив гордые крыла,

Летит. Назло всему отребью,

Она - смогла! Перемогла!

Летит! И мы летим с ней вместе,

Звучит на радость всем ветрам

Надежды маленький оркестрик

Из высока на радость нам".

Геннадий Корбан:

"Милая Надя, добро пожаловать домой. Я искренне рад, что ты уже почти дома.

Сейчас многие политики наперегонки будут присваивать себе эту дипломатическую победу. Да, они много сделали для твоей свободы, но можно было и больше. Одно могу сказать точно: близкие Нади и ее друзья сделали намного больше своих сил.

Есть хорошая фраза, которую сегодня каждый украинец, по-настоящему любящий свою страну, пропустит через себя. Надежда есть".

Денис Ярошенко:

"А уже пошутили, что им пришлось отдать Савченко, чтобы отвлечь внимание от глупости Медведева? Ведь никто же не поверит, что Россия действительно ценит своих ГРУшников".

Андрей Курков:

"Такое ощущение, что паломничество политиков в аэропорт Борисполь связано с их желанием приложиться губами к живой иконе и попросить благословения на дальнейший бардак. Теперь мне кажется, что "живую икону" приземлят в другом аэропорту. Чтобы спасти от лобызаний".

Иван Яковина:

"Савченко возвращается. Это, конечно, хорошо. Сейчас, наверное, власть начнет ее осыпать богатствами и почестями, чтобы не дать ей ни на что другое времени. Ибо она, конечно, офигеет: возвращается с войны и из тюрьмы, а тут все как при Яныке - Кононенко, Грановский, Панама. Ну а главная тема для бесед - какие-то дурацкие плавни.

Павел Каныгин:

"Посадка самолета с Савченко в Киеве ожидается не в 14:45, а в 14:43, уточняет "112 Украина". И уже не надо ничего объяснять про этот день".

Ярослав Маркевич:

"Про надежду... (пафосно.правдиво)

Надежда ещё не вернулась, а уже человек, на которого возлагает надежды (простите за тавтологию) вся страна. Мы видим в ней сильного, решительного офицера, которого так не достаёт в столь тяжёлые для всех нас времена. Времена, когда так хочется иметь надежду на лучшее, на скорое разрешение и избавление, которое и должен принести "Герой".

Только нужно понимать, что образ героя – это тяжкое бремя, а все наши чаянья и надежды, которые мы возлагаем на плечи этой смелой и несгибаемой женщины - человека из плоти и крови - грузом более тяжелый, чем путинские застенки.

Нести подобную ношу, должно быть, было нелегко в неволе, и ещё обременительнее может стать по возвращении. Ведь Надя вернётся уже не просто лётчицей, подругой, дочерью и сестрой, а героиней, о которой все говорили долгое время, которая сама стала олицетворением мужества и непреклонности Украины.

Знаете ли Вы историю Валентина Мороза, диссидента и политзаключённого, имя которого должно стоять в ряду с академиком Сахаровым? Два ареста за антисоветскую деятельность, закрытое судилище с нарушением всех прав и законов и приговор – 14 лет одиночки. Потом были протесты, осуждение международной общественностью, голодовка и наконец-то обмен: советские власти обменяли 5 политзаключённых, в том числе и Мороза, на осуждённых в США за шпионаж советских граждан. А после было забвение и прекращение общественной деятельности. Он был символом борьбы с режимом, свет которого со временем потускнел.

Сейчас к нам возвращается мужественная и, без преувеличения, великая женщина. Это Надежда. Но нужно понимать, что надежда должна жить в сердце каждого из нас, не стоит искать олицетворение своих чувств – нужно их направлять в поступки. Сюжет голливудского фильма редко реализуется в жизни, герои – тоже люди".

Арсений Яценюк:

"Надежда на родной земле. Это самая высокая справедливость, символ стойкости и непреодолимости нашего духа. С Надеждой-к победе!"

Валерий Шергин:

"Ожидайте:

- Нельзя было обменивать на убийц;

- Все забыли о Сенченко, Клихе;

- Это все ко второй годовщине избрания президентом;

- Это все для того, чтобы забыли об оффшорах;

- Это все элемент договорняка с Путиным, нас сливают".

Андрей Окара:

"На фоне Нади все украинские политики (точнее, почти все) потеряются. Эта героическая девушка знает, что такое Добро и что такое Зло. Но она не знает, что такое 250 оттенков серого, в которых очень хорошо разбираются все украинские политики.

Если Юлия Тимошенко сумеет найти общий язык с Надией, то ей лично и их партии - большой плюс. Если не найдет - два минуса.

Порошенко может попросить Надию - мол, обо мне как о мертвом: или хорошо, или ничего. Ведь это именно я тебя достал из российской каторги.

Андрий Парубий сам во многом похож на Надию, поэтому ему убытка тоже не будет.

А вот остальным...

Клоунада откровенных клоунов будет выглядеть ну совсем-совсем глупой фигней - пиром во время чумы.

Надия приедет в Киев и риторически спросит у украинского политикума: пока я там, в российском Донецке, боролась за Украину, за ее честь и гиднисть, голодала, сражалась с символической Империей Зла и вполне реальным Путиным вы, гниды, чем тут занимались? За сколько вы продали Революцию? Какие бонусы заслонили в вашем сознании жертву Небесной Сотни?

Интересно, что они ей ответят?

Главное ей не измельчать, не наговорить лишнего, не обнулиться, не превратиться в "козака" Гаврилюка.

Жаль, что президентские выборы не на этой неделе...

P.S. Кстати, тот факт, что обмен состоялся именно во вторую годовщину избрания Порошенко президентом Украины, оставляет зазор (или даже открытые ворота) для того, чтобы подозревать его в наличии определенного взаимопонимания с его российским коллегой".

Олег Постернак:

"Когда политтехнологический ход 2014 становится репутационным оружием в 2016. Надежда Савченко возвращается в Украину. Прямиком в террариум гремучих змей".

Саша Кольцова:

"И тут все опять начали всерьез рассматривать кандидатуру зека на должность президента." Добро пожаловать домой, Надежда".

Павел Климкин:

"Совместными усилиями освободили Надежду, освободим и других наших граждан из русского плена. Хэштег #FreeSavchenko отменен. Миссия выполнена".

Оксана Соколовская:

"Состоялся так называемый "обмен" Ерофеева и Александрова на Савченко. Детальной информацией я не владею, все вопросы к президенту Порошенко. Юрия Грабовского только не вернуть, пиар ценою жизни Адвоката, великолепного человека. Царство небесное".

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 25 мая, самолет с Савченко приземлился в Киеве.

Обмен Савченко и возвращение в Украину: последние новости, постоянное обновление.

Наши блоги