УкрРус

Введение ID-паспортов: в Минюсте рассказали, как быть с пропиской и штампом о браке

обновленоЧитати українською
  • ID-паспорт
    ID-паспорт
    112.ua

Украинцы вскоре смогут лично убедиться в том, что пластиковая ID-карточка удобнее паспорта старого образца.

Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко в интервью сайту "Укринформ".

По его словам, в новом документе не будет штампов о бракосочетании и о прописке. "ID- карточка будет содержать всю необходимую информацию относительно социальных выплат, в будущем ее можно будет подключать к реестрам бизнеса и недвижимости. То есть не нужно будет собирать справки для того, чтобы прийти в Пенсионный фонд или в какой-то другой разрешительный орган. Вся информация о вас и о ваших персональных данных будет зашита в чип ID-карточки", - объяснил глава Минюста.

На вопрос, как будут регистрировать брак и развод без штампа в паспорте, он отметил, что информация также будет вноситься в Единый государственный реестр гражданского состояния.

"Эта информация есть в электронном виде. Штампы в паспорте - рудименты, которые остались от Советского Союза. Сейчас, например, вы вступаете в брак, а эта информация вносится в единый реестр, в общую базу данных и формируется единая электронная выдержка. Информация о вашем семейном положении будет просто зашита в чип ID-карточки, которая содержит персональные данные о ее владельце", - сказал министр.

"Например, когда вы приходите с этой пластиковой карточкой оформлять покупку-продажу недвижимости, то нотариус должен проверить ваше семейное положение. Поскольку, если вы женаты, должно быть согласие жены или мужа на приобретение имущества или его продажу. Нотариус, имея доступ к соответствующему реестру актов гражданского состояния, будет проверять соответствующую информацию из карточки, будет видеть статус лица", - пояснил он.

На вопрос, что станет аналогом штампа в паспорте при регистрации местожительства, Петренко ответил:

"Если это ID-карточка, то информация о местожительстве на момент выдачи самой карточки может быть размещена на тексте пластика, но когда вы меняете свое местожительство, то текущая информация, по тому замыслу, который озвучивает миграционная служба, уже будет меняться автоматически в вашем чипе. В новом реестре, который в настоящее время создает миграционная служба, будет актуальная информация о вашем местожительстве. И чип, который будет синхронизирован с этим реестром, будет содержать такую же информацию".

По словам Петренко, людям не нужно будет каждый раз получать справку в ЖЭКе, чтобы изменить место регистрации.

При этом министр напомнил, что нет ни одной обязанности на уровне закона менять действующий паспорт Украины, бумажный, внутренний, на ID- карточку.

"Но граждане поймут, что пластиковая ID-карточка удобнее старого паспорта. И это уже будет право человека его заменить, исходя из тех преимуществ, которые предоставляет ID- карточка", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины 14 июля приняла во втором чтении и в целом закон о переходе на внутренние биометрические паспорта, который является обязательным для получения безвизового режима с Европейским союзом.

Наши блоги