УкрРус

Больше всего украинцы доверяют церкви и почти не верят судам и банкам

Читати українською
  • Больше всего украинцы доверяют церкви и почти не верят судам и банкам

Центр Разумкова провел в марте 2013 года опрос среди украинцев на тему их доверия социальным, политическим и государственным институтам, который показал, что украинцы больше всего доверяют церкви, а меньше всего верят в честность судов и банков.

Согласно результатам опроса церкви доверяют 63,8% опрошенных, судам – только 22,4%, а банкам – 17,3% респондентов. При этом Национальный банк Украины пользуется доверием 32,5% населения.

Среди средств массовой информации наибольшим доверием пользуются отечественные СМИ – 61,9%, на втором месте находятся российские СМИ – 45,7%, меньше всего среди СМИ украинцы доверяют западным информационным ресурсам – 43,1%.

Довольно низкий уровень доверия у политических партий – 20,5% опрошенных, в то время, как общественные организации заслужили доверие 39,5% украинцев.

Наивысший уровень недоверия наблюдается к судам страны, им полностью не доверяют 38,8% опрошенных, скорее не доверяют 29% респондентов. Таким образом, так или иначе не доверяют судам 67,8% респондентов.

Самый низкий показатель категорического недоверия у украинских СМИ, им полностью не доверяют всего 8,9% опрошенных.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 1 по 6 марта 2013 года. Было опрошено 2010 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Опрос проводился в 132 населенных пунктах (из них 79 городских и 53 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Наши блоги