УкрРус

Минздрав провалил: СМИ сообщили об угрозе вспышек эпидемий в Украине

Читати українською
  • вакцинация
    Иллюстрация
    tvoelechenie.ru

Срыв правительственной программы вакцинации населения, рассчитанной на 2009-2015 годы, по вине Министерства здравоохранения, может привести к вспышкам эпидемий в Украине.

Об этом пишет "РБК-Украина".

Так, по информации специалистов Счетной палаты (СП), программа вакцинации оказалась недофинансированной, причем по вине Минздрава.

"Из запланированных 2,9 млрд гривен Минздрав, на выполнение программы вакцинации населения, получил 2,3 млрд гривен. В результате потребность в иммунобиологических препаратах для профилактики инфекций, которые включены в календарь профилактических прививок, была максимально обеспечена лишь в 2009 году - на 82%. С каждым годом этот показатель уменьшался, и в 2014 году достиг минимума - 37%. В 2015-м показатель поднялся до 65%", – говорится в исследовании.

Отмечается, что в итоге, за время действия программы, степень охвата прививками населения значительно снизилась – с 96% в 2007 году до 70% в 2015 году.

По словам главного иммунолога Киева Федора Лапия, из-за низкого охвата вакцинацией в ближайшие годы можно ожидать повышения заболеваемости корью, коклюшем и дифтерией, а также туберкулезом у детей раннего возраста.

"Последний подъем заболеваемости корью был в 2011-2012 годах. Вполне очевидно ожидать повышения заболеваемости в 2016-2017 годах. Поэтому, чем больше в Украине будет непривитых детей от кори, тем больше их заболеет… По статистике, приблизительно один случай на тысячу заболевших корью приводит к поражению нервной системы в виде энцефалита и одному смертельному случаю. Поэтому чем больше у нас будет заболевших корью, тем больше будет поражений нервной системы и больше смертельных исходов", – пояснил он.

Лапий также допустил, что стоит ожидать роста краснухи среди беременных.

"Это может привести к так называемому синдрому врожденной краснухи с очень тяжелым повреждением плода", – сказал иммунолог.

Как сообщал "Обозреватель", исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что будет продвигать закон о трансплантации и следить за вакцинами.

Наши блоги