УкрРус

День Достоинства и Свободы Украины: главные события, фото, видео

обновлено от 15:08Читати українською
  • Как Украина и мир отмечают День Достоинства и Свободы Украины
    Как Украина и мир отмечают День Достоинства и Свободы Украины

Украина и весь мир отмечают вторую годовщину Революции Достоинства.

Согласно указу Президента Украины Петра Порошенко от 13.11.14, учрежден День Достоинства и Свободы, который отмечается каждое 21 ноября.

Евромайдан начинался как мирная акция. 21 ноября 2013 года украинцы собрались на центральных площадях городов в ответ на решение правительства Украины во главе с Николаем Азаровым о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"Обозреватель" проводит онлайн-трансляцию празднования этого знаменательного для Украины и украинцев дня.

Президент Украины Петр Порошенко встретился с семьями погибших героев, а также выступил с видеообращением к украинскому народу, в котором рассказал, что изменилось за два года в стране.

Утро этого дня в Украине началось с митингов, на которых вспоминали Небесную сотню — Героев, первыми отдавших свои жизни за свободу украинского народа.

Харьков

Кировоград

Львов

В те тяжелые дни нашу страну поддержали и многие государства. Поэтому вторую годовщину начала Евромайдана отмечают и в других странах.

Литва

А в это время в центре Киева на улице Институтской перекрыто движение. Люди, пришедшие на Майдан, вынуждены проходить металлоискатели.

У кинотеатра "Украина" разместили инсталляцию в виде мини-баррикады.

Посольство США в Украине даже подготовило видеоролик с поздравлениями, в котором показало хронологию событий на Евромайдане.

Как все начиналось, вспоминают и известные политики.

#ХронікиРеволюціїМайданУ кожного був свій шлях на МайданУ кожного був свій шлях на Майдан. Я особливо чітко памятаю ...

Posted by Андрій Парубій on 21 ноября 2015 г.

Бывший и.о. президента Украины, принявший власть после побега Виктора Януковича, а ныне секретарь Совета национаьной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в своем поздравлении с Днем Достоинства и Свободы заявил, что, "к сожалению, некоторые позволяют себе попытки конвертировать часы или минуты, проведенные там, в какой-то политический капитал, некоторые спорят, кто больше сделал для победы Революции Достоинства, а кто меньше".

"Эти спекуляции и споры выхолащивают сущность Майдана и свидетельствуют о низости людей, которые относятся к Революции Достоинства как к разменной карте", — заявил Турчинов.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в своем Facebook отметил: "Пусть этот день станет напоминанием всем политикам: наш народ невозможно унизить и покорить!".

Журналисты, активно принимавшие участие в борьбе Украины против режима, также вспоминают события двухлетней давности.

Наши блоги