УкрРус

Топ-5 всемирно известных цирков без животных

  • Cirque du Soleil
    Stepandstep.ru

Цирк пахнет детством, смехом, сладкой ватой, и карамельным попкорном. Это – уникальный вид искусства, в котором и по сей день слышно эхо средневековья и живет романтический дух бродяжничества. Во все времена цирк не признавал социального неравенства – его любили, и любят, монархи и простые люди, в нем нет заумности, а возвышенность присутствует лишь физически, в виде воздушных акробатов парящих под куполом.

В последие годы цирки всего мира переживают второе рождение. Номера все больше поражают современными решениями, а некоторые составляющие шоу остаются в прошлом. Так, все больше стран приходят к отказу от использования в цирках животных. Связано это с опасностью для людей, жестокостью дрессуры и условиями содержания животных. В Украине тему гуманизации цирков поднимает инициатива UAnimals, в рамках которой тысячи украинцев, звезд и лидеров мнений призывают страну отказаться от эксплуатации животных в цирках.

Главным аргументом сторонников "старых" цирков с животными является мнение, что без медведей и тигров шоу под куполом существовать не может. В этом материале мы рассказываем о всемирно известных цирках, не эксплуатирующих животных.

Cirque du Soleil (Цирк Солнца) – Канада

Один из лучших мировых цирков, основанный в Монреале в 1984 году Ги Лалиберте – человеком, который хотел поднять цирковое искусство на новый уровень. За свою историю компания создала более двадцати масштабных шоу, которые увидели миллионы зрителей по всей планете. На сегодня на Cirque du Soleil работает более 4 тысяч артистов, что позволяет цирку делать гастроли в нескольких странах одновременно. Выступления циркового коллектива проходило на вручении премии Оскар, на юбилейной церемонии Грэмми, открытии конкурса Евровидение, на матче Супер Боул XLI и на открытии FIFA U-17 Women's World Cup. Цирк Дю Солей имеет в своей коллекции едва ли не все награды, вручаемые за достижения в области циркового искусства.

Реклама каждому шоу – как трейлер к многомиллионному блокбастеру, костюмы – словно с Недели моды, а акробатическое шоу сродни дорогим спецэффектам, ибо, кажется, будь это все по-настоящему законы физики уже бы взбунтовались.

Cirque Phénix (Цирк Феникс) – Франция

Чуть менее популярным, однако, не уступающим предыдущему по уровню своих представлений является парижский цирк "Феникс" с девизом Le cirque comme vous ne l'avez jamais vu (Цирк, каким вы его еще никогда не видели).

Во Франции цирк "Феникс" стоит на одном уровне с Парижском оперой. Его леденцовое 19-метровое шапито на 6 тысяч мест раскинулось под небом Парижа и весьма контрастирует с тем, что мы привыкли наблюдать в городах Украины. 15 триумфальных сезонов, головокружительные акробатические трюки, тысячи восторженных рецензий, первые премии в сфере циркового искусства!

В представлении использованы трюки, которые нельзя увидеть ни в одном другом цирке мира! Номера "Большой трамплин" и "Мужской художественный стиль" на Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло (Монако) получили высшую награду фестиваля – "Золотого клоуна".

Но главной особенностью цирка "Феникс" является отсутствие постоянной труппы артистов. Каждый сезон этот цирк посвящает определенной стране или континенту – "Звезды Пекинского Цирка", "Цирк Африка", "Кубинский Цирк" – и приглашает к себе на гастроли местные труппы. Таким образом, зритель может прикоснуться не только к незнакомой культуре, но и к местному колориту. В спектаклях-историях очень часто фигурируют животные, однако исключительно в виде ростовых кукол и 3D-эффектов, которые очень нравятся детям. Цирк "Феникс" – это пример толерантности и образовательной политики.

Der Zirkus FlicFlac (Цирк Флик-фляк) – Германия

Самым дерзкий среди цирков, немецкий "Флик-фляк", получивший свое название от прыжкового акробатического элемента, был основан в 1989 году братьями Бенно и Лотар Кастейн. Труппа цирка – интернациональная, большая часть акробатов, которыми славится немецкий цирк – выходцы из бывших республик. Флик-фляк представляет собой гремучую смесь из умопомрачительных трюков, рок-оперы и танцевального шоу. Отсутствие грима, современные костюмы, декорации в стиле городского граффити, игра света и теней – вот что предлагает "Флик-фляк" своему зрителю, который просто обязан быть бунтарём. Этакий цирковой водевиль.

Circus Oz (Цирк Оз) – Австралия

В 1978 году в Мельбурне появился почти сказочный цирк "Оз", который в те времена благодаря своей прогрессивности, действительно, напоминалотдельно взятуюволшебную страну. Базирующийся в Мельбурне цирк "Оз" постоянно гастролирует по Австралии и Новой Зеландии, а также регулярно выезжает в другие страны.Первый мировой тур состоялся в 1980 году, за последующие 30 лет выступления цирка Оз посмотрели более 3,5 миллионов человек в 26 странах.

Ценность этого цирка в универсальности артиста (численность труппы колеблется от 11 до 13 человек), который одновременно и гимнаст, и акробат, и жонглёр, и билетёр, здесь и такое бывает. В благотворительности, "Оз" жертвуют почти 250 000 долларовна оказание поддержки беженцам и бездомным. В живой музыке и пропаганде спектаклей без участия животных, этотцирк одним из первых мире отказалсяиспользовать братьев наших меньших в качестве артистов. На этих четырех столпах"Оз"держится вот уже 38 лет,являясь одним из лучших и любимых цирков в мире.

Teatro Circo Price (Цирк Прайс) – Испания

Но не только современные цирки идут в ногу со временем. Мадридский стационарный цирк "Прайс" лучшее доказательство тому, что старые театры не стоит сносить, их достаточно модернизовать. Основанный в 1847 году ирландцем Томасом Прайсом, этот цирк популярен и любим по сей день, как жителями города, так и туристами. На сегодняшний день, цирк "Прайс" - единственный стационарный цирк Мадрида, его вместительность – 2 тысячи мест.

За старинными стенами все очень традиционно – большое количество обслуживающего персонала, репетиции живого оркестра, занятия эквилибристов и гимнастов. Здесь иллюзионисты придумывают свои фокусы, а танцовщицы репетируют очередные па. Только в отличие от большинства старых цирков здесь нет клеток с животными – чтить традиции не значит придерживаться средневековых представлений. Представления цирка "Прайс" обладают своей изюминкой – они бывают взрослыми и детскими, поэтому покупая билет, стоит быть внимательным.

Оглядываясь на мировой опыт, понимаешь, что выбирать есть из чего – можно построить что-то новое, вдохнуть жить в старое, сделать ставку на масштаб или наоборот, предпочесть камерность. Вариантов столько, сколько людей, которые живут этим. Все современные цирки объединяют главные принципы–зрелищность за счет профессионализма людей, а не за счёт присутствия животных, костюмы и история, а не просто номер за номером. Очень хочется верить, что наша страна сдвинется с мертвой точки и наши цирки войдут в десяткусамых посещаемых и прогрессивных.

Автор: Диана Соловей

Наши блоги