УкрРус

ВУЗы-переселенцы заманивают абитуриентов "вкусными" контрактами

Читати українською
  • ВУЗы-переселенцы заманивают абитуриентов "вкусными" контрактами | фото 1
    1/6
    © Страница исторического факультета ДонНУ в Facebook

В Виннице, Красноармейске и Северодонецке возле зданий школ, техникумов и заводов выстраиваются очереди. Это ВУЗы-переселенцы открыли свои двери для абитуриентов на время вступительной кампании-2015. Будущих студентов зазывают невысокой стоимостью контрактного обучения и уверяют: в новом учебном году бюджетникам будут исправно платить стипендии; лекции и сессии по Скайпу - минимизируют; вопрос с общежитиями для преподавателей и президент Петр Порошенко лично пообещал решить.

В университеты "в экзиле" едут поступать со всей Украины

Университеты, покинувшие родные корпуса из-за войны на Донбассе, вынуждены ютиться в помещениях школ, техникумов, в других институтах и даже в зданиях заводов в мирных городах Украины.

Донецкий национальный университет (ДонНУ), большая часть сотрудников которого выехала из зоны АТО, теперь обитает в Виннице. Здесь у ДонНу несколько зданий – админкорпус на территории завода "Кристалл", помещение на базе Университета современных знаний и еще один самостоятельный корпус. Как рассказал "Обозревателю" руководитель пресс-службы ДонНУ Сергей Бондаренко, по состоянию на 14 июля университет принял около 1,5 тыс. заявлений от абитуриентов. Поступать в "донецко-винницкий" ВУЗ едут со всей Украины, и в этом году, в отличие от прошлого, университет надеется полноценно завершить вступительную кампанию.

"Мы приняли уже около 1,5 тыс. заявлений на поступление. Самой большой популярностью пользуются такие специальности, как международные отношения, менеджмент и право. Кстати, когда мы были в Донецке, то большей популярностью пользовалось право, а вот менеджмент был менее востребован", - говорит Бондаренко.

Читайте:В российских вузах и школах запретили Facebook, Twitter и Google

Бюджетные места - под "нож"

Как и другим ВУЗам Украины, ДонНУ в этом году существенно сократили количество бюджетных мест. По словам Бондаренко, теперь на госзаказ сможет поступить от 10 до 80% меньше абитуриентов. "На стационар бакалаврата бюджет урезали приблизительно на 25%, на заочку – приблизительно на 50%. У магистров стационара и магистров-заочников госзаказа стало на 40% меньше. На дневной форме обучения специалистов бюджет урезали на 10%, а вот на заочной форме госзаказа специалистов стало на целых 80% меньше. Мы готовим обращение к министерству образования, чтобы как-то исправить ситуацию с количеством бюджетных мест", - подчеркивает руководитель пресс-службы ДонНУ.

В связи с урезанием госзаказа, немалая часть будущих студентов поступает в ДонНУ на контракт. "Стоимость обучения в нашем университете зависит от специальности. Год обучения на первом курсе бакалаврата на стационаре стоит около 8 тыс. гривен. Где-то это может быть 7,2 тыс. гривен, где-то – 7,8 тыс. гривен, но, в общем, в таких пределах", - подытожил Бондаренко.

Читайте:Чудо-диплом от "ДНР" можно свернуть в трубочку: фотофакт

Относительно невысокая стоимость обучения действительно привлекает будущих студентов в ВУЗы-переселенцы. Абитуриент из Краматорска Александр собирается подавать документы в Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ), который почти год назад переехал в Красноармейск. "Обозревателю" парень рассказал, что не надеется поступить на бюджет из-за невысоких баллов по ВНО. Зато контракт в ДонНТУ, по словам Саши, он осилит - мол, именно в этом ВУЗе цены на обучение в этом году никто не повышал.

"Я бы хотел поступить на специальность "Радиотехника". Там всего десять бюджетных мест, так что я планирую сразу идти на контракт. Кстати, в ДонНТУ остались все самые лучшие преподаватели, но стоимость образования, при этом, не загибают. В год на любом из факультетов получается не больше 9 тыс. гривен, в то время как в Киеве на мою "радиотехнику" контракт стоит 12-14 тыс. гривен. Плюс мне до Красноармейска ехать около 80 км – будет удобно учиться и ездить домой", - рассказал нам абитуриент.

Преподаватели просят зарплату и помещения

В ВУЗах-переселенцах, между тем, не привыкли жаловаться на обстоятельства. За последний год из оккупированных Донецка и Луганска в мирные украинские города их всего переехало, напомним, более двух десятков. Девять самых известных ВУЗов из зоны АТО - это: Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ), Донецкий национальный университет (ДонНУ), Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, Донецкий юридический институт МВД, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Луганский национальный университет им. Т. Шевченко, Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля, Луганский государственный университет внутренних дел, Луганский национальный аграрный университет и Луганский государственный медицинский университет.

Читайте:Российские диверсанты оккупировали вуз в Луганске. Фотофакт

Министр образования Украины Сергей Квит говорит, что ВУЗы-переселенцы представители ведомства старались размещать в городах Донбасса, подконтрольных Украине. Исключения, разве что, составляют уже упомянутый Донецкий национальный университет (ДонНУ) и Луганский национальный педагогический университет им. Тараса Шевченко, которые перебрались в Винницу, а также Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, который переехал в Кривой Рог.

"Из зоны АТО мы вывезли всего 26 ВУЗов, из них 16 университетов и 10 академических институтов. Люди не хотят уезжать далеко от родных городов. Они работают так, как будто завтра вернутся в аудитории. Они хотят вернуться", – рассказывает Квит.

В Комитете ВР по вопросам образования и науки 8 июля состоялся круглый стол о проблемах ВУЗов, эвакуированных с оккупированной территории. Преподаватели большинства из университетов-переселенцев в один голос трубили на заседании, что есть колоссальные задержки по зарплатам и стипендиям, а также отсутствие собственных постоянных помещений для лекций и общежитий – вот главные их проблемы на грядущий учебный год. Доценты и профессоры уверяют: даже положительная динамика со стороны абитуриентов не спасет ВУЗы-переселенцы от академической смерти, если МОН не предоставит им хотя бы сносные аудитории и библиотеки.

"В некоторых случаях у нас были лекции в сельских школах, куда нам надо было посадить по 200 человек. И мы размещали туда по четыре группы, а с ними преподавателя с ноутбуком. Нам крайне необходимо сохранение бюджетных мест, потому что еще во время подготовки ко вступительной кампании мы объехали 152 школы с агитацией, и к нам уже идут дети. У нас висит также большая кредитная задолженность по зарплатам и стипендиям за весь 2014 год", - говорит Оксана Чернега, и.о. директора ДонНУЭТ, который переехал из зоны АТО в Кривой Рог.

Впрочем, такие настроения царят далеко не у всех преподавателей из ВУЗов-переселенцев. Как рассказала "Обозревателю" профессор ДонНУ Елена Стяжкина, их университет в Виннице чувствует себя превосходно. "У нас очень хорошее здание и хорошие места для лекций. Кроме этого, лично у меня нет никаких задолженностей по зарплате", - уверила нас Стяжкина.

Что дальше будет с большим списком ВУЗов, которых заставила скитаться война, пока неясно. Впрочем, на грядущий учебный год МОН все-таки пообещал студентам минимизировать удаленные лекции по Скайпу и организовать, насколько это возможно, постоянные места для занятий. А президент Петр Порошенко ранее обещал помочь ВУЗам-переселенцам с общежитиями для студентов и преподавателей.

Наши блоги