УкрРус

Устав не позволял: в НАН Украины объяснились по поводу скандала с членством Глазьева

  • Сергей Глазьев
    ГПУ доказала причастность Глазьева к разжиганию войны на Донбассе
    news-front.info

В связи с особенностями старого устава Национальная академия наук Украины не могла исключить из своих рядов советника президента России Сергея Глазьева, который был уличен в разжигании войны в Украине.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала академик, доктор экономических наук и директор Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи Национальной академии наук Украины Элла Либанова.

По словам академика, еще в 2014 году члены отделения экономики НАН Украины написали Глазьеву открытое письмо с призывом отказаться от звания, но тогда он не захотел, а лишить его звания без согласия не позволял старый устав.

"Если говорить честно, то это было не такое уж плохое ограничение. Потому что в свое время оно подарило возможность удержать Сахарова в академии наук. Вы же понимаете, какое страшное давление оказывалось со стороны властей Советского Союза, чтобы лишить его звания академика. Но тогда академия отказалась, объяснив это особенностями устава", - отметила Либанова.

Академик рассказала о том, что примерно две недели назад в Министерстве юстиции был зарегистрирован новый устав, по которому советника президента РФ можно исключить без его на то согласия, однако случится это все же не скоро.

"Недели две назад устав был зарегистрирован в Минюсте. Но теперь нужно ждать общего собрания, потому как процедура гласит, что исключение и принятие в члены НАН происходит лишь по решению собрания. Однако оно не соберется раньше мая следующего года", - объяснила Либанова сложности процедуры.

По ее словам, во время работы в НАН Глазьев не привлекал к себе внимания какими-либо антиукраинскими высказываниями. 

"Нет, абсолютно. Это же был 2009 год. Он нормально работал. Никаких "задвигонов" у него не было", - говорит академик.

Ранее украинские журналисты выяснили, что, несмотря на свою явно антиукраинскую позицию, Глазьев продолжает сохранять звание иностранного члена НАН Украины.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный прокурор Украины Юрий Луценко опубликовал доказательства причастности Глазьева к разжиганию войны на Донбассе.

По информации ГПУ, действия лиц, которым было объявлено о подозрении, привели к гибели не менее 2 263 украинских военных и причинили убытки на сумму более 1,3 трлн грн.

Кроме того, по словам Луценко, украинская Генпрокуратура готовит подозрения главе РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Министр юстиции Павел Петренко рассказал, как можно использовать улики ГПУ.

Наши блоги