УкрРус

Сепаратизм на Донбассе и в Крыму развил Московский патриархат – глава УПЦ КП

41.3тЧитати українською
Патриарх Филарет
Патриарх Филарет

Сепаратизм в Крыму и на Донбассе возник потому, что Украинская православная церковь Московского патриархата воспитывала своих прихожан в духе единства с Россией и навязывала им "русский мир".

Об этом он в интервью Online.ua заявил предстоятель УПЦ КП, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

"Это (помощь террористам на Донбассе и оккупантам в Крыму. – Ред.) соответствует идеологии этой Церкви. Она зависима от Московского Патриархата, предстоятель УПЦ МП является постоянным членом их Синода. Несмотря на статус независимой и самостоятельной в Украине, все же патриархом этой церкви является Московский Патриарх. На Донбассе и в Крыму подавляющее большинство приходов принадлежит Московской Патриархии. Они воспитали паству в духе единства с Русской Церковью. Поэтому они и Киевский Патриархат называли раскольниками, а те, кто подчиняется Московскому Патриархату, те — в единстве. В таком духе они воспитывали свою паству. Поэтому на этой почве и возник сепаратизм", - рассказал Филарет.

Он подчеркнул, что УПЦ МП воспитывала жителей Донбасса и Крыма в духе единства с Россией.

"Сепаратизм не возник на Галичине, на Волыни, в Центральной Украине. А почему? Потому что здесь Киевский Патриархат, который воспитывает паству в духе любви к Родине, к нашему языку и традициям. А там Церковь воспитывала в духе единства с Москвой. Украинский народ увидел, что Москва тянет в плен. Поднялось патриотическое движение, которое сейчас не одолеть. Сегодня украинская армия сильная, Москва силой оружия Украину не захватит. Ибо дух побеждает, а не оружие. Поэтому они внутри Украины нас пытаются рассорить между собой", — добавил патриарх.

Как сообщал "Обозреватель", ранее соцопрос показал, сторонников какой церкви в Украине больше.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги