УкрРус

Вернуть лавру: в Киевском патриархате объяснили, кому должна принадлежать святыня

  • печерская лавра
    Киево-Печерская лавра
    www.nice-places.com

Киево-Печерская лавра, равно как и другие общенациональные святыни, должна принадлежать единой поместной православной церкви. До тех пор, пока в Украине не создана такая церковь, поднимать вопрос о передаче лавры, например, Киевскому патриархату означает давать лишний повод для кремлевской пропаганды.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

"Наш патриарх, мы со своей стороны считаем, что Киево-Печерская лавра, как и другие общеукраинские святыни, должны принадлежать единой поместной православной церкви", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя".

"Сейчас, к сожалению, в Украине нет единой церкви, поэтому поднимать этот вопрос преждевременно. Но когда в Украине будет такая церковь, думаю, вопрос общенациональных украинских святынь, таких как Киево-Печерская лавра, решится, причем, решится достаточно быстро и безболезненно", - убежден архиепископ.

Он добавил: актуализация этого вопроса сегодня "была бы лишь поводом для Москвы и сторонников Московского патриархата в который раз заявлять о якобы преследованиях, притеснениях и прочем, и манипулировать этим вопросом как в самой Украине, так и на международной арене".

Спикер Киевского патриархата также рассказал о том, что в конце 1990-х годов Киевсовет принял решение о передаче одного из храмов Киево-Печерской лавры в ведение УПЦ КП. Но сегодня "юридическая актуальность" этого решения равна нулю.

Как писал "Обозреватель", экс-начальник департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины Илья Кива планирует инициировать создание движения по передаче Печерской лавры из подчинения УПЦ Московского патриархата.

Наши блоги