УкрРус

Теракт, катастрофа, авария! Как из-за дыма истерили соцсети и что было в действительности

Читати українською
  • Теракт, катастрофа, авария! Как из-за дыма истерили соцсети и что было в действительности

Дым от пожаров, накрывший Киев 3 сентября, уже днем "появился" в других городах по всей Украине от Ровно до Харькова. И соцсети взорвались слухами о масштабных техногенных авариях, взрывах и терактах на предприятиях. "Обозреватель" разбирался в ситуации.

Взрыв в Желтых Водах

Самый упорный слух, который был с молниеносной скоростью подхвачен тысячами пользователей - взрыв на уранодобывающем предприятии в Желтых Водах. Сочетание слов "уран" и "взрыв" стало благодатной почвой для самых разнообразных предположений.

"В школы г. Кривого Рога в телефонном режиме поступила информация, что в г. Желтые Воды (Днепропетровская область) произошла авария на заводе урановых руд. Жители Кривого Рога и окрестностей наблюдают желтоватую дымку", - писали на сайте narodnarada.info.

При этом издание рекомендовало "употреблять активированный уголь, который хорошо зарекомендовал себя при лечении болезней вследствие радиоактивного облучения после чернобыльской катастрофы".

Эту новость быстро растиражировали СМИ, что только подлило масло в огонь. Распространяли панику и сами читатели, репостя новость в социальных сетях, добавляя к ней свои "личные наблюдения".

Не заставило себя ждать и "оперативное видео", которое тоже начало расходиться по Facebook, ВКонтакте, Одноклассникам и Twitter. Так, в очередной раз была использована известная запись взрыва на заводе мексиканской нефтяной компании "Пемекс" в 2012 году.

Все что потребовалось автору фейка - заменить название с "Explosion de Pemex en Reynosa Tamaulipas" на "Взрыв на химзаводе в Желтых Водах 03.09.2015".

После таких убедительных видео даже сами местные жители начали выкладывать свои наблюдения.

"Раньше горизонт просматривался до конца. Практически было видно каждое дерево. Теперь там стоит бело-голубой дым. Дышать очень тяжело", - рассказывает девушка, снимая через закрытое окно на смартфон ночной вид Кривого Рога.

В результате, ГосЧС Украины пришлось неоднократно опровергать слухи и успокаивать людей.

Взрыв в Кременчуге и Кривом Роге

Судя по распространению слухов, одновременно с заводом в Желтых Водах "взлетели на воздух" и заводы в Кременчуге и в Кривом Роге.

Так, Кривом Роге "эвакуировали" сотрудников горно-обогатительного комбината, а в Крменчуге "взорвался" кислотный завод.

"Свекровь сказала, к ним на работу поступила информация об аварии на Кременчуцком кислотном заводе, на работе выдали лепестки. Работает в управлении СевГОКа" - рассказывала некая Anita-Gerra на местном форуме.

Не могло не сработать "сарафанное радио" и в социальных сетях. Так, в Twitter пользователи активно рассказывали о "кислотных дождях".

Украина в дыму

Паники добавило и то, что 3 сентября дым и запах гари увидели и почувствовали в один день в Днепропетровске, Виннице, Харькове, Полтаве, Житомире и в других городах Украины.

Но, как без устали повторяет ГосЧС, главная причина - вполне обычные пожары. Так, на Днепропетровщине горят леса, источником дыма в Полтаве послужило горящее поле, Винницу дым закутал из-за сжигания сухой травы и бытовых отходов в частном секторе. Но главная причина - низкое давление, прижимавшее дым к земле.

При этом за последние несколько дней по всей Украине спутники зафиксировали сотни очагов пожаров. Сильно горит Полесье, фиксируют пожары под Харьковом, на Черниговщине, Донбассе, на Западной Украине.

При этом действительно крупные пожары бушуют в Ровенской области в районе Сарны и Коростень. На снимках со спутника Landsat-8, хорошо видно пожары размером с села и многокилометровые столбы дыма.

Данные со спутника Landsat-8, снимок от 2 сентября

Данные со спутника Landsat-8, снимок от 2 сентября

Напомним, что киевляне с юмором отнеслись к запаху гари и дыма. Так в Facebook появилась страница мероприятия, которое назвали "Фестиваль уличного смога и гари". "Если вы не идете на фестиваль - фестиваль все равно идет к вам! Распахни окна! Впусти фестивальный угар к себе домой!", - сказано в описании мероприятия.

При этом, как считают экологи стали тяжелые погодные условия и полное отсутствие контроля со стороны правительства. "Пожары объясняются двумя патологическими явлениями: патологической, стойкой жарой, засухой, которой не было в Украине с 1909 года, и патологической глупостью правительства Яценюка", - рассказал в интервью директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Как сообщал "Обозреватель", утром 3 сентября соцсети взорвались сообщениями о сильнейшем задымлении Киева. Накануне в КГГА предупредили киевлян о вероятности распространения продуктов горения пожара, возникшего в Киевской области между Броварами и Зазимьем, в некоторые районы столицы.

Наши блоги