УкрРус

Соцопрос показал реальный уровень поддержки РФ на Донбассе: опубликована инфографика

обновлено от 11:35 Читати українською
  • Соцопрос показал реальный уровень поддержки РФ на Донбассе: опубликована инфографика | фото 1
    1/1
    © GFK Ukraine

Уровень поддержки России в южных и восточных регионах Украины составляет лишь 13%.

Об этом свидетельствуют данные исследования GFK Ukraine.

Соцопрос показал, что жители Юга и Востока Украины в большинстве своем (77%) поддерживают идею "строительства Европы в Украине". 59% процентов жителей этих регионов позитивно относятся к ЕС. Наименее позитивное восприятие Евросоюза зафиксировано в Донецкой и Луганской областях (51%), наиболее (71%) – в Херсонской.

Уровень поддержки России как основного партнера во внешней политике Украины составляет лишь 13%. Евросоюз в роли основного внешнеполитического направления поддерживают всего 29%. Большинство респондентов (55%) высказались за нейтралитет Украины во внешней политике.

Среди причин для поддержания европейского курса развития жители Юга и Востока называют потенциальное повышение уровня жизни, зарплат и пенсий, а также использование опыта ЕС в сфере реформ.

Причины отрицания сближения с ЕС кроются в боязни упадка украинской экономики из-за потенциальной неконкурентоспособности в сравнении с европейской.

В рамках опроса были опрошены 1000 респондентов из восьми областей Востока и Юга Украины, исключая оккупированные территории.

Как сообщал "Обозреватель", социологи узнали, что думают о конфликте на Донбассе европейцы.

Наши блоги