УкрРус

Электронные петиции превратили в профанацию - эксперт

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    dreampics.ru

Система электронных петиций не является сейчас успешной в Украине, поскольку нет реальных механизмов рассмотрения этих обращений.

Такое мнение высказал политический эксперт Аналитической группы "Левиафан" Валентин Гладких.

"Система электронных петиций в Украине была реализована в виде очередной профанации - реальных механизмов внедрения результатов рассмотрения электронных петиций законом о петиции не вводится", - сказал Гладких в эфире радиостанции "Голос Столицы".

Он считает, что этот закон является аналогом закона об обращении граждан. Разница разве в том, что петиции коллективные и подаются в электронной форме.

Эксперт напомнил, что даже подписанная необходимым количеством граждан петиция ни к чему не обязывает власть.

"Это такая предоставленная властями возможность "покричать в тряпку" демократическим способом", - сказал Гладких.

Кроме того, эксперт считает, что количество в 25 тысяч подписчиков, установленное для того, чтобы петиция была рассмотрена, недостаточно, поскольку эта цифра не дает репрезентативной выборки.

"Некоторые фото в Instagram набирают большее количество голосов" - добавил Гладких.

Как сообщал "Обозреватель", первой 25 тысяч голосов на сайте Президента набрала петиция с требованием законодательно закрепить право граждан владеть оружием. Комментируя эту петицию, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что больше 80% украинцев - против свободного владения оружием и он, как гарант Конституции, солидарен с ними в этом вопросе. Позже заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив извинился за нарушение сроков рассмотрения этой петиции.

Наши блоги