УкрРус

Отгородиться: Вятрович выступил за официальный перенос Дня Победы

  • 9 мая в Киеве
    9 мая в Киеве

Все государственные мероприятия по случаю празднования в Украине победы над нацизмом во Второй мировой войне необходимо перенести на 8 мая.

Подобное заявление сделал на своей странице в Facebook директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Так, историк отмечает разительную разницу в атмосфере отмечаний 8 и 9 мая.

"Первый день – спокойствие, взаимное уважение, внимание ко всем ветеранам. Второй – напряжение, взаимная нетерпимость, политизация. Поэтому, что 9 мая до сих пор происходит в формате, который определяет Москва", – считает он.

По мнению Вятровича, российским властям 9 мая нужно для того, чтобы продемонстрировать на весь мир силу своего влияния на постсоветском пространстве.

"А сила империи держится на старом – divide et impera. Чтобы отгородиться от разрушительного воздействия, помешать внешним манипуляциям и использованию в политических целях памяти о погибших в минувшей войне, руководство Украины должно сделать еще один отважный шаг – все государственные мероприятия перенести на 8 мая", – подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Вятрович сообщил, что Институт национальной памяти готовит законопроект, который отменит выходные дни 1, 2 и 9 мая, а также 8 марта.

Наши блоги