УкрРус

"Мы бессильны": в Харькове Кернес расплакался на похоронах Димента

  • Харьков. Похороны Юрия Димента
    1/4
    Харьков. Похороны Юрия Димента| © Фото: К.Струк

Мэр Харькова Геннадий Кернес не смог сдержать слезы на похоронах своего близкого друга, бизнесмена Юрия Димента, которого расстреляли 26 февраля.

Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщает региональное издание NewsRoom.

Отмечается, что траурная церемония началась в 12:00. По предварительным подсчетам, несколько сотен человек пришли проститься с убитым.

Из динамиков играла поминальная еврейская музыка. Парковка была забита автомобилями, там же стояли два больших автобуса. Кроме того, на кладбище дежурили патрульные и медики.

В своей прощальной речи Кернес вспомнил, как после покушения на него Димент организовал сбор денег на лечение мэра.

"Когда меня ранили, ты собирал мне деньги, чтобы я выжил. Ты помнишь, что ты мне говорил? "Ты бегаешь сам" (без охраны). А я тебе отвечал: "А ты ходишь сам". Кому-то не понять нашу дружбу. Я не понимаю: человек прошел 90-е, создал семью, любил безумно жену, дочь, отца и маму. Ничем противозаконным не занимался. Какие придурки решили это сделать? Просто сволочи. Ира, Машенька, мы можем говорить, что угодно, но вам надо вернуть отца, сына и мужа. Мы бессильны", - сказал Кернес.

"Я хочу, чтобы все поняли: человек сюда пришел на могилу матери. Никто не мог подумать, что здесь могут совершаться такие бесчеловечные преступления. Пусть задумаются все, в каком мире мы живем и на что способны люди", - отметил он.

Когда Кернес закончил свою речь, ребе согласно традиции порвал на убитом одежду и прочитал прощальную молитву. Со слезами на глазах ее повторил отец Димента. Затем самые близкие отправились на погребение, всех остальных Кернес пригласил на поминальный обед.

Как сообщал "Обозреватель", в правоохранительных органах не исключают, что убийство Димента совершили те, кто ранее покушался на самого Кернеса.

Наши блоги