УкрРус

"Возросла амплитуда": эколог дал прогноз на климатическое будущее Украины

  • Паводки на западе Украины
    Паводки на западе Украины
    zn.ua

Изменение климата в Украине и мире является следствием парникового эффекта. Кроме того, существует мнение, что на нестабильность погоды влияет незначительное отклонение земной оси.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эколог Игорь Кирильчук.

"Сейчас есть климатические изменения и где-то меняется течение ветров, поэтому меняется классическая погода, к которой мы привыкли. Повышается ее амплитуда: то жарко, то град падает, есть такая тенденция. Общепринятая точка зрения: что это происходит вследствие общей температуры, парникового эффекта. Повышение выбросов парниковых газов способствует повышению температуры, а это, в свою очередь, меняет традиционные воздушные течения. Другие ученые считают, что это немного связано с отклонением земной оси, на тысячные доли градуса", – прокомментировал Кирильчук.

Он добавил, что, учитывая засухи на юге страны, нужно увеличивать полив растений, или садить более адаптированные к жаркому климату растения, другие яровые и т.д. Говоря о паводках, которые участились на западе Украины, эколог отметил, что местным властям нужно привести в порядок противопаводковые сооружения.

По мнению Кирильчука, тенденция нестабильной погоды сохранится в Украине и в ближайшие годы.

Как сообщал "Обозреватель", британские ученые считают, что в течении пяти ближайших лет температура на Земле будет постоянно повышаться.

Смотрите прогноз погоды на "Обозревателе" для каждого региона Украины.

Наши блоги