УкрРус

Зона АТО: вне зоны доступа

Читати українською
  • Зона АТО: вне зоны доступа

Территории, контролируемые самопровозглашенной "ЛНР", уже больше месяца остаются практически без связи. Дозвониться на мобильные или стационарные телефоны невозможно, а оставшиеся в зоне АТО люди вынуждены рисковать собственной жизнью, чтобы хоть несколько минут поговорить с родными и близкими.

Абсолютное большинство луганчан до войны в регионе пользовались услугами оператора "МТС". Но уже к концу июля, когда начались перебои со связью, вынуждены были разнообразить свое "коммуникационное меню": стартовала настоящая охота за стартовыми пакетами от главного конкурента "яйца" – "Киевстар".

Звонки под запретом

Руководство оператора "МТС-Украина" объясняло проблемы со связью разрушениями оборудования и невозможностью отремонтировать его во время боевых действий.

В социальных сетях луганчане, оставшиеся в городе, составляли карты "точек связи": мест, откуда шли исходящие вызовы. Среди самых популярных и надежных назывались территория возле ночного клуба "Сахар", бывший рынок "Колос" и площадь возле недавно отстроенного "Эпицентра" (все – восточные кварталы города).

По утрам там собирались по несколько сотен человек.

Луганчане стоят в очередях у источников электроэнергии, чтобы подзарядить мобильные телефоны. Услуга платная.

Но уже через несколько дней "точки дозвона" превратились в горячие точки: по ним открыли прицельный минометный огонь. Кроме того, местные жители рассказывали, что "ополченцы" разгоняли собиравшихся там людей, а несогласным просто разбивали телефоны.

Несмотря на все это, луганчане продолжили охотиться за сигналом: поднимались на крыши многоэтажек, больниц, ездили в небольшие поселки, примыкающие к городу: Тепличное, Роскошное, Георгиевку, пополняя "карту дозвонов Луганска".

Но и сейчас связь от "МТС" по-прежнему остается крайне нестабильной.

"Добро пожаловать в Новороссию!"

А с недавних пор, две-три недели назад, у жителей Донбасса появилась другая проблема: на телефоны начали приходить сообщения с текстом вроде "Добро пожаловать в Новороссию!", адресом консульства Украины в Москве и предложением прислать настройки для нового оператора – тоже "МТС", но только российского.

Луганчанка Елена с началом обстрелов уехала в Харьков, а около недели назад решила съездить в Луганск за теплыми вещами. При въезде в город, говорит она, пришло странное смс-сообщение.

– Пришло смс якобы от "МТС": "Добро пожаловать в Новороссию! Для проверки счета набирайте *101#. Экстренные вызовы на номер 112 – бесплатны". Я же не была в Луганске всего месяц, я что-то пропустила? – удивлена Елена.

Но странные сообщения хоть и вводят людей в замешательство, все же не бьют по кошельку. В отличие от другой проблемы – роуминга. Луганчане все чаще жалуются, что вместо украинского оператора включается его российский "коллега", и за минуту разговора – когда удается дозвониться – со счета снимается по 30-40 гривен. Понять же в спешке, какой именно "МТС" сейчас ловит твой телефон, сложно, да и не всякий будет разбираться: связь есть – уже отлично.

В компании "МТС-Украина" признали, что жалобы на роуминг и "загадочные" сообщения от жителей Донбасса поступают, но объяснили это техническими проблемами. Служба поддержки грешит на то, что сигнал связи перехватывается российским "коллегой", и заверяет, что "МТС-Украина" не заинтересован в использовании роуминга другого оператора. Также вину возлагают на оборудование, которое в нынешних условиях получает дополнительную нагрузку.

На вопрос, ведутся ли переговоры с руководством непризнанных республик, чтобы специалисты компании могли попасть на территории и отремонтировать оборудование, конкретного ответа не последовало. Вместо этого прозвучало заготовленное.

– По возможности специалисты сразу выезжают на место и устраняют неполадки. Если сейчас не восстанавливается связь, значит, нет возможности для восстановления.

Официальный сайт "МТС-Украина" сообщает, что по состоянию на 14:00 1 сентября связь восстановлена в 24 точках Донецкой и 4 – Луганской областей.

Рыночный гуманизм

Альтернативой разочаровавшему многих "МТС" стали для луганчан стартовые пакеты его вечного конкурента – "Киевстар". Удивительно, но последний стабильнее держал связь и "ловил" сеть чаще и надежнее.

Результатом этого стал бурный рост на Луганщине мобильного интернета от "Киевстара" – на 130% в июле, и огромный спрос на стартовые пакеты: запросы дилеров выросли в восемь раз.

Желанные карточки тут же начали расти в цене: при номинальной цене в 15 гривен в Луганске с начала августа их можно было "достать" не меньше чем за 150-200 единиц национальной валюты.

В свою очередь, компания отметила, что стоимость стартовых пакетов остается неизменной, и "Киевстар" делает "все необходимое для предотвращения возникновения спекулятивных цен".

Но для луганчан добавилась еще одна проблема: пополнение счета. Терминалы, отделения банков в городе давно не работают, купить скретч-карты оказалось также крайне сложной задачей.

На это "Киевстар" отреагировал тарифом "Свободное общение" (который тут же прозвали тарифом "АТО"): даже без денег на счету пользователи могут звонить и пользоваться мобильным интернетом.

В компании тариф назвали "гуманитарным" и подчеркнули, что он предназначается для людей, находящихся в зоне боевых действий.

В свою очередь, главный конкурент "Киевстар" на украинском рынке – "МТС Украина" не отреагировал на акцию собственным подобным предложением: в компании "Обозревателю" сообщили, что "гуманные" тарифы для жителей Луганской и Донецкой областей вводить не планируют.

Позвони мне, позвони

Когда в Луганске начались сильные перебои с мобильной связью, многие горожане, отключившие стационарные телефоны, пожалели о своем решении: "домашние" номера оставались возможностью дозвониться до желаемых абонентов.

Но и это длилось недолго: уже с начала августа линии перестали выдерживать нагрузку, и в трубке зазвучало неумолимое: "Вибачте, напрямок перевантажений".

В "Укртелекоме", обслуживающем Луганскую область, ситуацию объяснили предсказуемыми "военными причинами".

– Активизация военных действий на Донбассе осложняет обеспечение жителей региона услугами связи в полном объеме. Инфраструктура оператора постоянно подвергается внешнему воздействию. Так, происходили постоянные перебои в энергообеспечении в Алчевске, вследствие чего наблюдались сложности с предоставлением услуг междугородней связи на значительной территории Луганской области, – отметили в компании.

В то же время "Укртелеком" по мере возможности возобновляет междугороднюю и международную связь на Луганщине.

Так, по заявлению пресс-центра компании, связь уже возобновлена почти на всех территориях области, контролируемых украинскими силовиками: в Северодонецке, Рубежном, Новоайдаре, Сватово, Кременной, Троицком, Новопскове, Старобельске, Марковке, Лисичанске, Стаханове, Кировске, Славяносербске, Белокуракино, Беловодске и Меловом.

На вопрос, когда же восстановится связь в Луганске, в "Укртелекоме" только грустно вздыхают: когда закончится война.

Наши блоги