УкрРус

Невероятная сила духа: истории людей с инвалидностью, добившихся вершин успеха

5.1т Читати українською
  • Эрик Вайхенмайер
    1/15
    Эрик Вайхенмайер| © Фото со страницы Эрика Вайхенмайра в Facebook

Каждый человек периодически произносит что-то вроде "я не смогу", "у меня не получится", "судьба ко мне жестока", "я устал", "сдаюсь"… Особенно хочется опустить руки и пожалеть себя, когда за окном дождь и день все короче.

Но, к счастью, есть люди, которые своим примером напоминают: осенняя депрессия и жизненные неурядицы – пустяк. Можно преодолеть и гораздо более серьезные проблемы.

"Обозреватель" подобрал для вас 7 мотивирующих историй людей, которым пришлось бороться всерьез – и они победили.

Эрик Вайхенмайер

Єрик Вайхенмайер

Фото со страницы Эрика Вайхенмайера в соцсети Facebook

Первый в мире незрячий скалолаз, который поднялся на Эверест.

Эрик родился в Нью-Джерси (США). Ослеп в 13-летнем возрасте. Вайхенмайер потерял зрение, когда ему было 13 лет. Однако не позволил болезни стать на своем пути.

В юности занимался борьбой, представлял штат в национальном чемпионате. Окончил колледж в Бостоне и стал школьным учителем. Начал заниматься скалолазанием и пешеходным туризмом, потом экстремальными видами спорта типа сплавов по рекам и дельтапланеризма. В мае 2001 года покорил Эверест, а осенью 2002 года выполнил программу "Семь вершин", то есть поднялся на все 7 высочайших вершин мира.

О путешествии Вайхенмайера снят художественный телефильм "Коснуться вершины мира".

Кроме спорта, Эрик занимается общественной деятельностью: популяризирует спорт, читает лекции, пишет книги.

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

Знаменитый британский физик-теоретик и астрофизик, автор теории о первичных черных дырах

Стивен Хокинг (1942) - известный английский физик?теоретик и астрофизик, автор теории о "малых" черных дырах, соавтор теории Большого взрыва и пр. Родился в 1942 году, окончил Оксфорд в 1962-м. Тогда же у него появились признаки бокового амиотрофического склероза, который привели к постепенно усугубляющемуся параличу.

После операции на горле в 1985 году Стивен Хокинг потерял способность говорить. Сейчас у него сохранили подвижность только мышцы щеки, с помощью которых он через систему специальных устройств управляет своим креслом и компьютером, который за него говорит. Однако полная неподвижность не мешает ему продолжать работать.

Личная жизнь у него, вопреки ожиданиям, довольно бурная. Стивен был дважды женат (второй раз – на своей сиделке). От первого брака у него трое детей. Первая жена написала о Хокинге книгу, разоблачавшую его как домашнего тирана. Это ж какой характер надо иметь, чтобы при таком состоянии здоровья умудриться доминировать надо окружающими!

Ник Вуйчич

Ник Вуйчич

Самый известный в мире мотивационный спикер.

Сын сербов-эмигрантов, родился в Австралии. Из-за синдрома Тетра-Амелия – редкого наследственного заболевания – ребенок появился на свет без конечностей, с одной только недоразвитой стопой.

Родители делали все, чтобы ребенок получал удовольствие от жизни – они добились, чтобы Ник учился в обычной школе, научился ходить, плавать, писать и кататься на скейте с помощью единственной стопы. Однако мальчик остро переживал свое одиночество и в восемь лет пытался покончить с собой, утопившись в ванне. Но мысль о родителях его остановила.

По образованию Ник бухгалтер и финансовый менеджер, однако его настоящий талант открылся, когда в 19 лет он впервые выступил со сцены перед студентами университета. Речь настолько тронула слушателей, что почти все девушки расплакались, а несколько из них побежали на сцену обниматься со спикером.

С тех пор Вуйчич объездил со своими выступлениями все континенты, участвует в телешоу, пишет книги. Он женат на красивой женщине, у пары двое совершенно здоровых сыновей (четыре и два года).

Когда маленький человек на сцене демонстрирует, каким образом он поднимается после падения – упираясь лбом и плечами – люди в зале обычно понимают, что любые их падения и провалы не настолько тяжелы, чтобы невозможно было подняться и идти вперед.

Барби Гуэрра-Томас

Барби ТОмас

Фото со страницы Барби Томас в соцсети Facebook

Знаменитая "бодибилдерша без рук"

Барби Гуэрра из Феникса (США) в возрасте двух лет потеряла обе руки – играя во дворе, она залезла на трансформаторную будку и ухватилась руками за провода. Руки сожгло до костей, их пришлось ампутировать. Родители Барби винили себя в происшедшем, но после возвращения из больницы жизнелюбивая девочка научилась утешать маму, обнимая ее ногами.

В университете Барби выступала за студенческую команду пловцов, потом увлеклась бодибилдингом. Тренер, увидев ее на первой тренировке, сразу сказал, что она никогда не выиграет. "Но любой вызов, любая трудность лишь заставляют меня работать больше. Когда кто-то говорит, что я не смогу чего-то добиться, это для меня лучший источник вдохновения!" - признается Барби Томас.

Барби Томас

Фото со страницы Барби Томас в соцсети Facebook

Сейчас Барби 40 лет. Она в разводе, воспитывает самостоятельно двух сыновей-подростков, ведет домашнее хозяйство. Участвует в региональных и национальных чемпионатах по бодибилдингу, работает фитнес-тренером, иногда подрабатывает фитнес-моделью. И можно сказать наверняка, что эта женщина не станет ныть, мол, "для всех дел не хватает рук".

Марли Мэтлин

Марли Мэтлин

Стенд-ап комик и актриса, обладательница "Оскара", практически полностью лишена слуха. В полтора года после перенесенной кори она оглохла на правое ухо полностью и на левое – на 80% (иногда корь дает такие осложнения).

Родители очень хотели обеспечить дочери нормальную жизнь, поэтому отправили ее в обычную школу, а не в спецшколу для глухих. В семь лет Марли впервые сыграла на сцене – в пьесе 'Волшебник страны Оз'.

Вдохновленная успехом, девочка решила стать актрисой, хотя при этом обеспечила себе путь к отступлению – получила диплом юриста.

Ее дебютная роль в большом кино (фильм "Дети меньшего бога") сразу принесла ей "Оскар" -- так мисс Мэтлин стала первой и пока что единственной глухой актрисой, награжденной премией Киноакадемии.

В дальнейшем Марли снималась в основном в сериалах ("Закон и порядок", "Западное крыло", "Сайнфелд", "Отчаянные домохозяйки", "CSI: Место преступления" и др) и несколько раз была номинирована на премию "Эмми". В 2008 участвовала в американских "Танцах со звездами" – что, пожалуй, для нее было еще сложнее, чем сниматься в кино, ведь во время танца Марли не могла слышать музыку.

У Марли Мэтлин четверо детей от брака с Кевином Грандалски, она выпустила книгу мемуаров и вполне довольна жизнью.

Джессика Лонг

Джессика Лонг

Пловчиха без ног, чемпионка нескольких Параолимпийских игр, имеющая на своем счету 18 мировых рекордов.

Тане Кирилловой, девочке из иркутского села, сначала очень сильно не повезло: она родилась без малых берцовых костей и костей стоп. Ее 18-летняя мама тут же сдала Таню в приют. Но потом судьба смилостивилась к Тане: в возрасте чуть больше года ее усыновила американская семья – Стивен и Элизабет Лонг. В 1993 году у Тани началась новая жизнь в США – уже под именем Джессики.

Ей ампутировали ноги чуть ниже колена и поставили на протезы. Приемные родители позаботились о том, чтобы девочка могла физически развиваться, заниматься спортом. Плавать ей нравилось с детства.

Джессика Лонг

Сейчас Джессике 23, впереди у нее еще много медалей и рекордов. На зимней Олимпиаде в Сочи она попробовала себя как спортивный комментатор и заодно слетала в Иркутстк -- встретилась со своими биологическими родителями и тремя братьями и сестрами (один из детей болен ДЦП). Джессика, как полагается хорошей христианке, простила родителей, но очень благодарна Богу, который выбрал для нее другую семью и страну.

Джон Нэш

джон Нэш

Американский математик, лауреат нобелевской премии по экономике 1994 года, единственный ученый в мире, получивший и Нобелевскую, и Абелевскую премию (высшую награду по математике).

Единственный человек в нашем списке, кого уже нет в живых – Джон Нэш трагически погиб в аварии в 2015 году. Однако его жизнь настолько вдохновляет, что не упомянуть его было бы неправильно.

Впервые особые таланты Джона Нэша к математике проявились в Принстоне. В 20 лет он написал революционную диссертацию по теории игр, за которую, собственно, спустя много лет и получил "нобелевку". Его называли "восходящей звездой Америки", он женился на красавице-студентке, у пары родился сын. Но вскоре после этого у Джона впервеы появились признаки психического заболевания – он начал слышать голоса и видеть людей, которых на самом деле не было.

Джона много раз лечили в разных клинках, жена пыталась ему помочь, коллеги по Принстону, как могли поддерживали, однако параноидная шизофрения полностью разрушила и жизнь, и талант гения. Джон все время чего-то боялся, говорил бессвязно, писал бессмысленные почтовые открытки знакомым. Жена не выдержала и развелась с ним, Нэш много лет вел жизнь одиночки и почти бомжа. Однако каким-то чудом спустя 20 лет после начала болезни ему удалось вылечиться самостоятельно – Джон запретил себе обращать внимание на голоса и принимать их всерьез, и постепенно галлюцинации прекратились.

джон Нэш

Джон Нэш с женой Алисией

Нэш вернулся к научной деятельности и преподаванию в Принстоне, а потом к нему вернулась и супруга, Алисия. За последние 30 лет жизни Нэш опубликовал еще несколько впечатляющих научных статей.

"Если вы желаете избавиться от психического заболевания, вы должны, ни на кого не надеясь, поставить себе цель сами, -- говорил он. – психиатры же хотят оставаться в бизнесе".

Об удивительной жизни Джона Нэша снят фильм "Игры разума" с Расселом Кроу в главной роли.

Наши блоги