УкрРус

"Хомо советикус": Лукьяненко объяснил, как изменилось сознание украинцев после СССР

Левко Лукьяненко
© bigfoto.in.ua

После 90-х годов сознание украинцев очень изменилось и продолжает меняться.

Об этом в интервью интернет-изданию МИР рассказал политик, общественный деятель, политзаключенный советского режима Левко Лукьяненко.

"Сознание все равно очень изменилась. До 90-х годов Украина жила изолированно от всего мира, как в стеклянной банке. А потом началось переосмысление самих себя. Мы сравниваем себя с немцами, французами, и видим, что Господь Бог создал украинцев вовсе не глупыми людьми. Просто дело в том, что мы очень долго были под оккупацией Московии. 300 лет мы были в полной изоляции от Запада, от мира… Из нас воспитывали "хомо советикус" и мы действительно стали "хомо советикус", - отметил Лукьяненко.

Он объяснил, что "хомо советикус" - это безвольный человек, который боится сказать свое слово.

"И сейчас мы совсем не те, которые были до 90-го года, совсем! У нас есть чувство собственного достоинства, мы хоть и живем плохо, но мы понимаем, что только от нас теперь зависит возможное улучшение нашей жизни", - подчеркнул Лукьяненко.

Но, отметил он, говоря о выборах, украинцы все еще не поняли, что не живут в тоталитарной стране, и что от одного избирателя зависит многое.

Как сообщал "Обозреватель", Лукьяненко заявил, что в 1991 году Украина обрела самостоятельность, а сегодня борется за независимость.

Наши блоги