УкрРус

Боевая бабушка: история разведчицы танковой бригады, которая пошла на фронт, оставив дома четырех внуков

Читати українською
  • Жанна Коста
    Разведчица 1-й танковой бригады Жанна Коста
    Скриншот с видео

Еше несколько лет назад Жанна Коста и помыслить не могла, что возьмет в руки автомат и будет воевать против российских боевиков и кадровых офицеров.

Она русская, родом из Западной Сибири, в Закарпатье очутилась благодаря мужу-украинцу. В поселке Вереца Виноградовского района у Жанны Владимировны был отлично налажен быт: просторный дом, большая семья, любимая работа на заводе, занимающемся прошивками сидения для "Порше" и "БМВ", приличная зарплата…

Но когда началась война, 46-летняя женщина не смогла усидеть дома.

О том, как стала разведчицей, Жанна Коста рассказала "Обозревателю".

Далее — от первого лица.

Потеряла покой

Я потеряла покой еще во время Майдана. Смотрела новости, переживала. А когда началась война, стала думать, чем могу быть полезна своей стране.

Умею многое: и столярничать, и штукатурить, и готовить. Но это на передовой не самое главное. И тут меня осенило: массаж! Я хороший мануальный терапевт и массажист-самоучка, многим людям помогала решить проблемы со спиной.

Фото: facty.ua

В мае 2015 года, когда началась пятая волна мобилизации, пошла в военкомат проситься в солдаты. "Я и столяр, и повар, и массажист. Хочу служить Родине!" - заявила военкому.

Он послушал-послушал, и… отправил меня к психиатру. Я не обиделась, а пошла!

Кроме психиатра, прошла еще обследование у хирурга, окулиста, лора и остальных врачей, принесла военкому справку, что я здорова и пригодна для военной службы.

Кстати, пока проходила медкомиссию, увидела несметное количество молодых здоровых парней с охапкой справок о таких болезнях, которых и на свете нет. Они так жалко выглядели! Это тоже была одна из причин, почему я решила воевать.

В середине мая мне пришла боевая повестка.

Предательство мужа

Дома я поначалу вообще ничего не говорила. Созналась детям только тогда, когда повестка уже была на руках. Они думали, что это шутка, что меня все равно на фронт не возьмут.

Когда убедились, что это правда, возмущались, отговаривали.

Что касается мужа, то его вообще никто не спрашивал. Иван бросил нас, нашел себе молодую любовницу, угнал дорогой автомобиль, который мы с ним покупали вместе. Думал, что заживет, как в сказке, но они с любовницей начали спиваться. Потом он просился обратно, но я предателей не прощаю. Дети тоже.

Жанна Коста с сыном. Фото vk.com

Сначала я очень переживала, не понимала, за что он бросил меня. А потом успокоилась, вспомнив народную пословицу: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло". Нормальных мужиков и без него хватает. У меня есть поклонник, музыкант. Официально сделал мне предложение. Я… официально отказалась. Ну, какие свадьбы могу быть, когда в стране война?

Вот он, кстати, жутко протестовал, что я ухожу на фронт. Даже обвинял меня в корыстных мотивах: мол, позарилась на льготы и деньги. Это смешно: льгот и статуса я не получила до сих пор, а зарплата тут меньше, чем на заводе. В общем, я прошла учебку и отправилась на передовую. Стала разведчицей 1-й танковой бригады

"Побратимы любят, когда я на вахте на кухне"

О том, где воевала и на каких заданиях бывала, мне говорить не положено. Могу рассказать о фронтовом быте.

Не знаю, как в других подразделениях, но нас командование обеспечило всем необходимым — и средствами защиты, и боеприпасами, и оружием. Дали хорошие берцы, три комплекта формы – зимнюю и две летних. Кормят, конечно, не разносолами, но сытно. Часто мы даже подкармливаем местных — люди там действительно голодают.

Мои побратимы любят, когда я на вахте на кухне. Бывает, балую их фирменными закарпатскими блюдами: "поливками" (это такие прозрачные супы), гуляшом, фаршированными блинчиками. Они меня тоже без внимания не оставляют: то конфетки принесут, то цветы.

Бывает, мы все вместе собираемся вечером, болтаем, смеемся. Хлопцы играют в настольные игры, поют под гитару. Если, конечно, нет обстрелов. А то ведь "сепары" не успокаиваются. Однажды мне даже sms-ка пришла с незнакомого номера: "Укроп! Кровь наших детей на тебе. Будут ли твои дети гордиться тобой?"

В интернете Жанна Коста – персонаж известный. Особенно на "ватных" сайтах. "Эта тварь корректирует огонь украинской артиллерии по жилым районам Донецка", - пишут одни.

"Эта "милая бабушка" помогает лупить по нашим внукам и детям. Вот такое оно, женское лицо войны против стариков и детей Донбасса", - разрываются вторые.

Не стоит объяснять, что это фейк из разряда "двух рабов" и "распятых младенцев". К корректировке Жанна Коста никогда не имела никакого отношения.

"Отвыкла от шпилек"

За месяцы жизни на передовой я забыла, что такое мирная жизнь. Привыкла спать в сыром холодном подвале, постоянно таскать тяжести - один только бронежилет с разгрузкой весит почти 25 килограммов! А вода там такая соленая, что ее невозможно пить.

Зимой приехала домой в отпуск. Дочка, когда увидела, каким я стала чучелом, за голову схватилась. И это при том, что я и на фронте пыталась следить за своей внешностью – глазки подкрасить, ногти подпилить. Но война есть война.

После пеших бросков на длинные расстояния в берцах я совсем разучилась ходить на каблуках. В Закарпатье друзья пригласили на свадьбу, так я чуть ноги себе не переломала на этих шпильках!

Но мужиковатой не стала, нет. Наоборот, как никогда остро ощущаю себя женщиной, мамой, бабушкой. Каждую минуту моего короткого отпуска пыталась посвятить общению с детьми и внуками.

У моего сына Станислава два мальчика – Стасик и Давид. У дочки Леночки – девчонки, Руслана и Софийка. У старшей внучки я даже в школе успела побывать – меня пригласили, чтобы рассказать детям о войне. Руслана мной гордилась.

6 февраля Жанна Коста вернулась на фронт, в Старогнатовку – там как раз шли ожесточенные бои. А в апреле вместе с сослуживцами поехала в Херсонскую область, где подразделения вооруженных сил Украины проходили боевое слаживание. Здесь Жанна Коста простудилась и попала в военный госпиталь, где находится до сих пор.

"Разваливаюсь, - пожаловалась она по телефону. – Ревматизм, гинекология, воспаления, грыжи... Но ничего, скоро "подлатаюсь". Долго болеть не умею".

"Скучная жизнь не для меня"

О планах пока ничего не знаю. Если руководство прикажет, вернусь на передовую.

Возможно, поедем под Мариуполь. А вот что буду делать через месяц, после "дембеля" - он у меня 14 мая - пока не решила.

Может, вернусь домой. Или останусь служить. Мне предлагают трехлетний контракт в одно подразделение, где я буду заниматься исключительно мануальной терапией и массажем. Причем это на мирной территории! Очень заманчиво.

Видео канала пользователя Youtube Голос Карпат

В любом случае, придумаю что-нибудь интересное. Меня не зря в батальоне называют "батарейкой". Потому что всех вокруг заряжаю энергией и хорошим настроением. Скучная жизнь – это не для меня.

Наши блоги