УкрРус

Украинский Донецк: жители захваченного города покупают вышиванки и учат "мову"

Читати українською
  • Жители захваченного города покупают вышиванки и учат "мову"
    Жители захваченного города покупают вышиванки и учат "мову"
    Соцсети

В школах Донецка изучают украинский язык, в магазинах можно купить украинские книги, а на рынках жители города выстраиваются в очереди, чтобы купить продукты украинского производителя.

Об этом пишет "Сегодня".

В школах продолжается изучение украинского языка и литературы, хотя и не в прежних объемах. Однако классов с украинским языком обучения в Донецке не осталось, и младшеклассникам пришлось переучивать термины и понятия по-русски.

"А в нашем третьем классе в сентябре выдали сначала украинские учебники, а потом российские. Дети занимаются то по тем, то по этим учебникам, - рассказала дончанка Людмила Шилкина. - В основном, из книг, изданных в Украине, задают домашние задания. Недавно мы учили стихотворение на украинском языке. Учительница строго оценивала и знание наизусть, и чистоту произношения. То есть украинский язык и литература - не формальность, а полноценные школьные предметы".

В книжных магазинах и на книжном рынке полно книг на украинском языке - от детскихе "розмальовок" до современных писателей.

Теперь украинских товаров на полках магазинов стало больше.

"Знаете, где одна из самых больших очередей на нашем Калининском рынке? У торговой точки, где продаются украинские сыры! Молоко и кисломолочные продукты мы берем только местного производства так же, как яйца, хлеб, майонез, подсолнечное масло. Стало больше любимых соусов украинского производства, бакалеи, сливочного масла. Раньше приходилось выискивать, а сейчас продавцы выставляют украинское в первый ряд. Колбасы у нас - только украинские. Люди уже не стесняются говорить вслух, что российские продукты непригодны к еде. Кстати, из России очень много просрочки приходит, недавно целая партия пива пришла с оконченным сроком годности. Его и так пить невозможно, так оно еще и скисшее", - говорит дончанин Дмитрий Коцаренко.

Количество раскладных столиков в районе Горсада, где продаются сувениры с символикой России и "ДНР" сократилось в разы. Таксисты и водители маршруток убрали подальше так называемые "георгиевские ленты" с зеркал заднего вида. При этом в Донецке пока еще можно купить вышиванку в одном из торговых центров, а также сувениры с символикой украинского Донецка.

"Недавно я ехал в маршрутке и слушал радио в телефоне. Перебирая частоты, наткнулся на украинскую речь. Сначала был шокирован, а потом услышал, что это юмористическое радио вещает из Киева. Потом еще пару раз слышал через шум звуки новостей на какой-то украинской радиостанции, - поделился своей историей дончанин Сергей Шумко. - В телевизоре, конечно, никаких украинских каналов я не выкрутил. Зато в интернете полным-полно украинских телеканалов. Правда, только развлекательного характера".

В социальных сетях пользователи выкладывают фотографии украинской символики в руках на фоне знаковых мест Донецка. "Возможно, кому-то это покажется обычным баловством, но в условиях нынешнего Донецка - это небольшой, но все-таки подвиг гражданина", - отмечает Шумко.

При этом самые активные сторонники "ДНР" имеют паспорт гражданина Украины. Ни один "республиканец" не уничтожил его, как это делали некоторые жители Крыма.

По словам местных жителей, дело дошло даже до того, что на свидетельстве о регистрации брака "именем ДНР" в графе "гражданство" ставится пометка "гражданин Украины".

Как ранее писал "Обозреватель", жители Донбасса разочаровались действиями России и у них, наконец, появились вопросы к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Наши блоги